Тайны истории

150 лет люди ищут затерянный золотой рудник в горах Аризоны и часто пропадают без вести или погибают

Есть история о том, что в 1931 году некий Адольф Рут побеседовал с потомками семьи Перальтас и получил от них карты к проходу к золотому руднику Голландца. Он собрался и ушел в горы, где благополучно исчез.  Через шесть месяцев его тело было найдено.

Пропавший золотой рудник Голландца – это местная легенда в штате Аризона (США). 

Более 150 лет люди рисковали всем в поисках этого притягательного места в горах Суперстишен и часто уже не возвращались обратно.

В наше время такие случаи тоже происходят регулярно. В 2009 году 35-летний Беллхоп Джесси Капен был одержим легендой о пропавшем золотом руднике Голландца. Он проводил большую часть своего свободного времени, читая о нем и пытаясь найти его истинное местоположение. 

Однажды он решил, что наконец то напал на след рудника и далее отправился в горы Суперстишен, в район недалеко от Финикса. Назад он не вернулся. Его пытались искать, но безрезультатно, так как никто не знал, куда именно он пошел. 

Три года спустя его высохшие останки были найдены в расщелине над глубоким обрывом. Как он мог туда попасть, случайно ли упал туда или пытался там что-то найти, осталось загадкой. Его тело было найдено случайно, когда кто-то из людей заметил торчащий из расщелины сапог. 

Через некоторое время после Капена туда же отправилиcь еще трое искателей рудника и все трое так же пропали без вести. Полиция прекратила их поиски через 19 дней, зная, что если они реально затерялись в горах, то при такой палящей жаре и отсутствии там источников воды, они не продержались бы и недели. 

Их останки были найдены только через полгода и так же осталось неизвестным, при каких обстоятельствах они погибли. 

Хотя многие считают, что легендарный золотой рудник существует на самом деле, никто точно не знает, где именно. Считается, что его хозяином был некий голландец по имени Якоб Вальц (который на самом деле был немцем) и он никому не говорил о том, где находится это место, а после смерти унес секрет в могилу.

Сообщается, что он так строго сохранял расположение своего рудника, что немедленно стрелял в каждого, кто приближался к его участку.

После смерти Вальца было намечено несколько маршрутов, чтобы найти его шахту, но ни одному из пытавшихся это не удалось. Кроме того несколько человек погибли во время поисков и именно тогда возникли слухи, что рудник заговорен или проклят и убивает всех, кто попытается его найти. 

Рассказывали также о том, что вход в шахту охраняют некие существа, чаще всего говорили об Ангелах-Хранителях.

В 19 веке около 8000 человек пытались добраться до рудника каждый год, но из-за слухов о проклятии и исчезновении или смерти людей их число быстро сократилось до пары десятков самых стойких.

Бывший генеральный прокурор Аризоны Боб Корбин – один из тех, кто искал легендарную золотую шахту и кому удалось выжить. 

Изрезанные крутыми скалами и бесчисленными каньонами, которые означают, что если вы заблудитесь, вы, вероятно, обречены на смерть от жажды, ведь горы Суперстишен сами по себе считаются одной большой смертельной ловушкой. Однако каждый раз, когда тут пропадали охотники за золотом, люди предпочитали говорить о проклятии.

За более чем столетие в поисках золота в этом районе погибло столько людей, что власти в конце концов запретили людям это делать. Добыча золота была объявлена незаконной и любое найденное тут золото теперь принадлежало государству.

Но это до сих пор не мешает людям искать затерянный рудник и погибать при невыясненных обстоятельствах. 

Рассказывали, что в 1850 году мексиканская горняцкая семья Перальтас совершенно случайно наткнулась на шахту Голландца и обнаружила, что она в самом деле заполнена золотом. Но не успели они что-то сделать с этой неожиданной добычей, как на них напали местные индейцы апачи и всех перебили.

Спустя годы человек по имени доктор Торн лечил раненого вождя апачей и был вознагражден тем, что ему не просто рассказали, что рудник существует, но и привезли туда, правда завязав глаза. В награду за лечение ему позволили забрать с собой столько золота, сколько сможет унести один человек и доктор не преминул этим воспользоваться. 

Другая легенда рассказывает о том, как рудник нашли немецкие горняки, но тоже подверглись нападению индейцев. Один человек сбежал и на смертном одре нарисовал приблизительную карту того места, где он находился. Однако карта потом была утеряна. 

Такие истории можно было бы легко отклонить как сказки, пригодные разве что к рассказам вечером в  костра, если бы не пара фактов.

Якоб Вальц по прозвищу Голландец это реально существовавший человек и когда он находился при смерти, он рассказал нескольким своим друзьям о том, что в его шахте очень много золота. В доказательство своих слов он показал им ящик набитый породой, содержащей в себе золотые вкрапления.

Для хорошего золотого рудника считается нормальным иметь около 2 унций золота на 1 тонну породы. А в ящике Вальца золота было 50 унций на тонну. Говорили, что у Вальца была карта с тропой к его руднику, но после его смерти ее не нашли.

Золото и кварц в породе в шахте Южной Дакоты. Фото: jsjgeology / flickr

Есть история о том, что в 1931 году некий Адольф Рут побеседовал с потомками семьи Перальтас и получил от них карты к проходу к золотому руднику Голландца. Он собрался и ушел в горы, где благополучно исчез. 

Через шесть месяцев его тело было найдено с двумя пулевыми отверстиями в черепе. Вместе с телом была записка, в которой говорилось, что он все-таки нашел шахту. Записка заканчивалась торжествующей фразой Veni, Vidi, vici (Пришел, увидел, победил). Но среди вещей Рута карт не оказалось.

Затем, в 1949 году, было еще одно открытие. Один путник споткнулся об острый кусок камня и нашел под ним четыре плоских камня. На них были вырезаны инструкции на мексиканском языке и была изображена грубая карта маршрута.

Подсказки включали детали того, где начинается тропа к золотой шахте, описания стен каньона и две карты с 18 отмеченными местами, по которым нужно следовать к золотому руднику. Они были датированы 1847 годом, всего за год до того, как семья Перальтасов погибла.

Неизвестно, что этот путник сделал с этими подсказками и картами, история об этом умалчивает. 

Легенда о золотой шахте Голландца до сих пор будоражит умы многих людей. Проблема в том, что местность здесь настолько пересеченная и опасная, что даже просто путешествовать тут смертельно опасно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Кнопка «Наверх»