Чудеса науки

Британская компания решила возродить мамонтов, создав гибрид мамонта и слона уже через 6 лет

Также эти ученые считают, что введение стад гибридов слонов и мамонтов в арктическую тундру может помочь восстановить деградировавшую среду их обитания и бороться с некоторыми последствиями климатического кризиса.

Мамонты начали массово исчезать с лица Земли около 10 тысяч лет назад, последние популяции эти животных доживали свой век на острове Врангеля в русской Арктике и окончательно вымерли 4 тысячи лет назад.

После того, как в вечной мерзлоте Сибири начали одного за другим находить хорошо сохранившиеся остатки мамонтов, пошли разговоры о том, что их возможно возродить с помощью современных достижений в области генетики.

Правда пока дальше слов ничего не заходило, однако на днях в британских сми появилась новость, которая наверняка приободрит сторонников возрождения мамонтов.

Компания "Colossal" собрала 15 миллионов долларов на амбициозный проект по возрождению мамонтов. "Colossal" занимается бионаукой и генетикой, ее соучредителями является Бен Ламм, предприниматель в области технологий и программного обеспечения, и Джордж Черч, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе, который был пионером в новых подходах к редактированию генов.

Ученые замышляют создание гибрида слона и мамонта, создав в лаборатории эмбрионы, несущие ДНК мамонта. Отправной точкой проекта является взятие клеток кожи азиатских слонов, которым угрожает исчезновение, и их "перепрограммирование" в более универсальные стволовые клетки, несущие ДНК мамонта. 

Конкретные гены, отвечающие за шерсть мамонта, изолирующие слои жира и другие приспособления к холодному климату, идентифицируются путем сравнения геномов мамонтов, извлеченных из животных, найденных в вечной мерзлоте, с геномами родственных азиатских слонов.

Затем эти эмбрионы будут внедрены в матку суррогатной слонихи или, возможно, даже в искусственную матку. Если все пойдет по плану – а препятствия отнюдь не тривиальные – исследователи надеются получить первую партию слоно-мамонтят всего через шесть лет.

"Наша цель – создать морозостойкого слона, но он будет выглядеть и вести себя как шерстистый мамонт. Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому, что мы хотим создать что-то, что будет функционально эквивалентно мамонту. Существо, которое будет чувствовать себя комфортно при -40°C и делать все, что делают слоны и мамонты, в частности, сносить деревья", – рассказал Черч в интервью The Guardian.

Проект в целом оформлен как попытка сохранения азиатских слонов, снабдив их особенностями, позволяющими им процветать на обширных территориях Арктики, известных как мамонтовые степи.

Также эти ученые считают, что введение стад гибридов слонов и мамонтов в арктическую тундру может помочь восстановить деградировавшую среду их обитания и бороться с некоторыми последствиями климатического кризиса. Например, снося деревья, эти животные могут помочь восстановить зеленый покров Арктики.

Мало кто из других ученых понимает, что создание в лаборатории животных, похожих на мамонтов, – самый эффективный способ восстановить тундру. 

"Лично я считаю, что приведенное обоснование – идея о том, что можно было бы геоинженерировать арктическую среду с помощью известных нам мамонтов – неправдоподобна", – говорит доктор Виктория Херридж, биолог-эволюционист из Музея естественной истории.

"Масштаб, в котором вам придется провести этот эксперимент, огромен. Вы говорите о сотнях тысяч мамонтов, которым требуется 22 месяца, чтобы вынашивать потомство, и 30 лет, чтобы вырасти до зрелости".

Ламм отвечает на это так: 

"Наша цель не просто вернуть мамонта, но и вернуть размножающиеся стада, которые успешно вступят обратно в Арктический регион".

На данный момент неизвестно, захотят ли азиатские слоны размножаться с гибридами. 

"Возможно, нам придется их немного побрить", – шутит Черч. Или не шутит.

Гарет Феникс, профессор экологии растений и глобальных изменений в Университете Шеффилда, так прокомментировал эту новость: 

"Хотя нам действительно нужно множество различных подходов, чтобы остановить изменение климата, нам также необходимо ответственно инициировать решения, чтобы избежать непреднамеренных разрушительных последствий. Это огромная проблема в обширной Арктике, где разные экосистемы существуют в разных условиях окружающей среды.

Мамонты предлагаются в качестве решения, которое поможет остановить таяние вечной мерзлоты, потому что они будут удалять деревья, вытаптывать и уплотнять землю и превращать ландшафты в луга, что может помочь сохранить землю в прохладе.

Однако мы знаем, что в лесных районах Арктики деревья и мох могут иметь решающее значение для защиты вечной мерзлоты, поэтому удаление деревьев и вытаптывание мха – это последнее, что вам нужно делать", – рационально обосновывает Феникс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Кнопка «Наверх»