Загадочные сооружения

Индийский храм Рамаппа

До сих пор сложно понять, как около 800 лет назад был построен этот индийский храм. Его колонны отполированы до зеркального блеска и украшены тончайшей резьбой. А в твердом базальте для каких-то целей были просверлены крошечные отверстия.

В 77 км от знаменитого форта Варангал, в крошечной деревушке Палампет Венкатапур Мандал, на юге Индии, находится не менее знаменитый Храм Рамаппа, также известный как храм Рамалингешвара.

Надпись в храме датируется 1213 годом нашей эры и говорит, что его построил генерал Речерла Рудра Редди в период правления какатийского правителя Ганапати Дэвы. А вот назвали храм в честь его архитектора, и, это, пожалуй, единственный храм в Индии, носящий имя мастера-создателя. Из всех храмов, датированных тем же периодом, Рамаппа Темпл сохранился лучше всего.

Строение включено в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году, как и форт Варангал, и Храм Тысячи Столпов. Храм Рамаппа величественно возвышается на платформе в форме звезды высотой 1,8 метра.

Особенности строения и украшения храма

В основном колонны храма украшают изображения апсар. Фигуры сделаны из цельных огромных кусков базальта (около пяти тонн каждый) и отполированы до зеркального блеска. До сих пор остаётся загадкой, как древние это изготавливали и, главное, как поднимали и устанавливали без кранов и современного оборудования. Тем не менее, храм стоит до сих пор.

Причём такие базальтовые вставки характерны для многих индийских храмов того же периода, только они практически все разрушены. Например, в форте Варангал эти элементы украшений из базальта сохранились только в виде разрозненных обломков.

В храме нет искусственного освещения, и царит полумрак. Кроме того, это действующий храм и съёмки в нём не приветствуются, особенно в алтарной части.

Алтарная часть индийского храма

Все базальтовые элементы храма, в том числе колонны, отполированы до блеска и покрыты тончайшей резьбой. Причём эта резьба не только искусная — техника её исполнения выше всякого понимания с точки зрения современного человека.

Резная базальтовая колонна храма Рамаппа

Многие детали украшений сквозные. Эти микроотверстия имеют диаметр несколько миллиметров, они изогнуты, поэтому в них невозможно просунуть прямую иглу или тонкое сверло, а только гибкую проволоку. Как могли древние мастера проделать такую ювелирную работу в твердом базальте?

Отверстия в резных колоннах храма Рамаппа

Базальтовые колонны и барельефы на них издают удивительный металлический звук, если по ним слегка постучать. Блогер Правин Мохан, который немало времени посвятил изучению загадочных индийских артефактов, считает, что такой эффект мог получится лишь в том случае, если применялась технология каменного литья.

Технология каменного литья

Камень плавится, как, например, при извержении вулкана. Но у застывших лавовых масс верхний слой всегда хрупкий из-за быстрого остывания. Поэтому примитивными способами тут не обойдёшься. К тому же, подходит не любой камень. Плавление и литьё возможны лишь из базальта. Только он сохраняет целостность кристаллический решётки и качество каменных изделий не страдает.

Для выплавки требуется создать температуру около 1500 ºС. Обычный уголь — древесный и даже каменный — такую температуру не создаст, для этого нужна угольная крошка. Кроме того, ещё необходима подача кислорода в доменную печь.

Таким образом, если принять версию Мохана, у древних индийцев должны были существовать отлаженные технологии и целые фабрики по производству изделий из каменного литья, судя по количеству строений и изделий из базальта.

Есть версия, что так называемые йони, оставшиеся от древней цивилизации, и которыми буквально усеяна территория Индии, не что иное, как части плавильных печей для камня. Тем более, что каждая йони снабжена сливом.

Коменная йони из Вьетнама

Но никаких следов на них не найдено и доказательств этой версии нет. Тем более, что некоторые йони великолепно отшлифованы, имеют идеальную форму, острые грани (и это спустя почти тысячу лет!), что совершенно необязательно для плавильной печи.

Йони в Индии

Невероятная прочность: в чем загадка?

Эта местность пострадала от сильнейшего землетрясения, которое, по словам Мохана, произошло 1 апреля 1843 года. Почти все строения вокруг разрушились, но храм устоял, хотя к этому времени ему было уже 600 лет. Каменные блоки пола выскочили из оснований и поднялись, а столбы колонн опустились примерно на 30 см. Но сама конструкция выдержала.

Мохан объясняет такую сейсмоустойчивость храма двумя причинами.

1) Плавающие камни

Во-первых, крыша, а точнее башня храма, сложена из так называемых плавающих или облегчённых камней.

Башня храма Рамаппа

Плавющими их назвали потому, что они не тонут в воде. Индийский блогер демонстрирует эту особенность в своём видео. Образцы этих камней отправили на экспертизу доктору Хабибу Хаману, главному химику государственной промышленной лаборатории в Хайдарабаде. Эксперт сообщил, что кирпичи имеют искусственное происхождение и пористую структуру, благодаря которой «хорошо плавают в воде».

«Материалом, из которого сделан пористый кирпич, были опилки. Вес образцов составляет от  1⁄3 до 1⁄4 обычного кирпича такого же размера».

Возможно, имеется в виду каменная стружка или крошка из которой изготавливались кирпичи.

Внешне эти камни похожи на пемзу. Но её добывают только в районах вулканической активности, а в Индии вулканов практически нет. Кроме того, пемза — очень непрочный материал для строительства.

Рецепт изготовления лёгких кирпичей не дошёл до наших дней, и мы лишь можем предполагать, как и из чего они изготавливались. Но такая облегчённая конструкция обладает гибкостью и сохраняет целостность при землетрясении.

2) Особая планировка

Вторая причина, по мнению индийского блогера, заключалась в особенностях планировки пола и фундамента храма. Блоки пола не были жёстко соединены с колоннами храма, а вставлялись в специальные пазы. Именно поэтому, поднявшиеся плиты не «вывернули» столбы, а лишь выскочили из пазов. Колонны же при этом немного просели.

Секретный строительный материал древних

Но это ещё не всё. Храм стоит на «подушке», толщиной более трёх метров. Сначала строители вырыли котлован и заполнили его необычной смесью из порошкообразного гранита, нерафинированного тростникового сахара, речного песка и какого-то уникального связующего материала, который не смогли определить лабораторные анализы.

Когда масса застыла, на этой платформе построили храм. Возможно именно «подушка» и придала устойчивость колоннам и несущим опорам. Они углубились всего лишь на 30 см, но не упали.

Основание храма Рамаппа

Исследователь из Научно-исследовательского центра «Лаборатория альтернативной истории» (НИЦ ЛАИ)  Екатерина Норкина уверена, что древние архитекторы при проектировке храмов учитывали высокую вероятность землетрясений. 

Трактат Васту-шастра («Наука строительства») даёт подробные рекомендации, как построить храм, чтобы он не разрушился от подземных толчков.

Храм Рамаппы в наше время

Храму Рамаппы повезло больше, чем другим. Вот, например, в каком состоянии находится другой храм неподалёку.

Кажется, что он вот-вот рухнет, но впечатление обманчиво. Возможно, в состоянии «на грани» он простоял сотни лет после землетрясения и простоит ещё столько же. Части конструкции крепко держатся за счёт замковых соединений. Причём соединительные элементы всегда прямоугольные, а не круглые, чтобы исключить проворачивание сборных частей.

Этот вид соединения частей колонн и плит в древних индийских храмах встречается повсеместно. В Варангале, например, множество разрозненных частей с элементами «шип-паз» просто валяются на земле.

Интересно, почему землетрясение не смогло полностью разрушить храмы неподалёку от форта Варангал, а в самом форте разметало все постройки буквально «по камешку»? Либо Варангал «тряхнуло» сильнее, либо причина разрушений была иной.

В храме Рамаппы некоторые колонны внутри здания изогнулись, но не треснули, благодаря знаниям древних архитекторов-строителей.

Великолепные, словно отлитые из металла, а не вырезанные из базальта фигуры тоже не обрушились и по-прежнему украшают внешние колонны храма.

Технология, которую применяли древние зодчие, сравнима с современной, но не укладывается в рамки наших представлений о знаниях и возможностях людей, живших тысячу лет назад. К сожалению, эти знания исчезли вместе людьми, которые ими обладали. А храм до сих пор стоит, и тысячи индийцев приходят туда помолиться своим богам.

Автор: Елена Ковтунова
Источник: The Epoch Times

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + три =

Кнопка «Наверх»