Загадки человека

Психоделики, шизофрения и наблюдение странных существ

Пытаясь лучше понять природу шизофренических галлюцинаций, психолог Ван Дузен использовал новый подход: взаимодействуя со своими пациентами, он пытался взаимодействовать с их галлюцинациями, как если бы они были реальными.

Галлюцинации представляют собой одну из самых необычных категорий человеческого опыта. 

Некоторые люди ищут способы умышленно вызывать галлюцинаторные переживания, возможно, в целях чистого отдыха или для достижения более глубоких уровней духовного озарения. 

Однако многие люди страдают галлюцинациями, которые возникают из-за химического дисбаланса, вызванного такими расстройствами, как шизофрения, которые могут вызывать пугающие и часто изнурительные иллюзии, требующие профессионального лечения и ухода.

За прошедшие десятилетия было проведено несколько исследований, в которых изучались случаи визуальных психоделических  переживаний и галлюцинаций, перенесенных шизофрениками. 

Одна такая статья, появившаяся в Journal of Mental Science еще в 1958 году, озаглавленная "Эксперименты с диметилтриптамином (ДМТ) и психотиками", включала работу исследователя Стивена Зара, химика и психиатра венгерского происхождения, который опубликовал несколько статей, посвященных тому, могут ли определенные триптамины, такие как ДМТ, действовать как причина психоза. 

Зара, помимо того, что он был одним из первых клинических исследователей, изучавших фармакологические эффекты ДМТ, также исследовал возможность того, что такие вещества могут быть полезны для использования в терапевтических целях.

В статье Зары 1958 года, посвященной изучению эффектов ДМТ, вводимого пациентам с шизофренией, один из его пациентов сообщил, что узнал о существовании "странных существ, гномах или еще чем-то" вскоре после введения ему ДМТ. В следующем году дополнительное исследование вводило ДМТ нескольким пациентам посредством инъекций, и только один из них смог вспомнить что-либо из своих переживаний после этого.

"Я жила в мире оранжевых людей", – рассказала эта пациентка о своем опыте с ДМТ. 

Эти исследования по-прежнему примечательны тем, что были ранними фармакологическими исследованиями, в которых отмечались сравнения между галлюцинаторными переживаниями пациентов с шизофренией и визуальными психоделическими переживаниями, возникающими в результате использования ДМТ.

Другой случай, когда были изучены параллели между видениями при ДМТ и галлюцинациями пациентов с шизофренией, связан с исследованием психолога Уилсона Ван Дузена, доктора философии, который провел исследование с участием сотен пациентов с шизофренией. 

В исследовании Ван Дузена несколько человек, страдающих галлюцинациями, сообщили о переживаниях, связанных с наблюдениям человекоподобных существ, появляющихся перед ними. 

Пытаясь лучше понять природу этих шизофренических галлюцинаций, Ван Дузен использовал новый подход: взаимодействуя со своими пациентами, он пытался взаимодействовать с их галлюцинациями, как если бы они были реальными.

Работая с людьми, которые могли различать свои собственные сознательные мысли и мысли, которые, казалось, исходили от воспринимаемых ими галлюцинаций, Ван Дузен надеялся установить отношения как с пациентом, так и с описанными ими сущностями, при этом пациент действовал как своего рода посредник. 

Ван Дузен проводил интервью со своими пациентами, чьи галлюцинации он лечил, как если бы они были настоящими людьми в комнате с ними. Говоря напрямую с этими воспринимаемыми сущностями, Ван Дузен просил своих пациентов диктовать ему их ответы.

Результаты удивили Ван Дузена и привели к случаям, когда он мог поддерживать полноценную беседу с этими галлюцинаторными существами в течение длительного времени, а его пациенты выступали в качестве переводчиков этого диалога. 

Временами Ван Дузен осознавал то, что сущности передают ему информацию, которая, как он определил, во многих случаях находилась за пределами понимания его пациентов. Некоторые из его пациентов также сообщали, что они чувствовали, что их встречи с существами были скорее контактом с сущностями из других мест, а не просто галлюцинациями.

Ван Дузен полагал, что может существовать связь между этими сущностями и другими типами явлений, такими как одержимость и другие случаи паранормального и демонов, задаваясь вопросами, могут ли сущности, с которыми он взаимодействовал, действительно быть чем-то сверхъестественным или это все-таки кусочки собственного сознания?

Этот довольно нетрадиционный подход Ван Дюзена к лечению пациентов с шизофренией (и его столь же нетрадиционные интерпретации их галлюцинаций) напоминают изречения шведского философа Эммануэля Сведенборга, жившего в 18 веке, который, среди прочего, утверждал, что общается с ангелами и другими существами "без плоти", которые проживали на других планетах в нашей солнечной системе. Влияние Сведенборга очевидно в подходе Ван Дюзена. 

Галлюцинаторные переживания – независимо от того, вызваны ли они с помощью таких веществ, как ДМТ, или вырабатываются  в организме самостоятельно, – могут запускать аналогичные области мозга и, следовательно, иногда приводить к аналогичным искажениям в реальности. 

Таким образом, возможно, что работа над пониманием сходства между различными типами галлюцинаций, а также их первопричин может помочь предложить объяснения некоторых типов паранормальных явлений, о которых сообщалось в различных культурах по всему миру с течением времени.

Автор статьи: Мика Хэнкс, американский писатель и исследователь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Кнопка «Наверх»