Чудеса науки

В Китае провели жуткий эксперимент, пересадив крысам-самцам матку и заставив их забеременеть

Первым делом китайцы сшили попарно крыс-самцов и крыс-самок, соединив их через боковую кожу и снабдив общими кровеносными сосудами. Это позволило им наблюдать за развитием пересаженной матки самцов под воздействием крови беременной.

Ученые из Китая поделились подробностями пугающего эксперимента "в духе Франкенштейна", который западные защитники животных уже назвали "мерзостью". 

Эксперимент был проведен учеными из Военно-морского медицинского Университета в Шанхае и было заявлено, что он может оказать "глубокое влияние на репродуктивную биологию".

Ученые не намекают на то, что подобное можно сделать и с людьми, однако в сми указывается, что ранее среди ученых появились разговоры о возможности трансплантации матки трансгендерным женщинам (то есть биологическим мужчинам).

Первым делом китайские специалисты "сшили" попарно крыс-самцов и крыс-самок, соединив их через боковую кожу и снабдив общими кровеносными сосудами. Это позволило им наблюдать за эмбриональным развитием пересаженной матки самцов под воздействием крови беременной. Перед этим самцам удалили яички. 

Потом самцам искусственно вживили в живот крысиную матку, а когда она прижилась, имплантировали и в матку самца и в матку парной самки эмбрионы крысиных зародышей.

Часть зародышей благополучно перенесла эту процедуру и стали развиваться. Через 21,5 дней, нормальный срок крысиной беременности, каждой крысе в паре сделали кесарево сечение и извлекли маленьких крысят.

Этим крысятам позволили благополучно подрасти, достигнуть половой зрелости и произвести свое собственное потомство, чтобы выяснить, что у них не оказалось опасных болезней сердца, легких или печени.

"Нами была построена животная модель мужской беременности у млекопитающих", – заявлено в научной работе. 

Всего было 46 парных крыс, и в общей сложности 562 эмбриона были перенесены в матки самок и 280 в матки самцов. В общей сложности 169 (30%) эмбрионов развились нормально в родных матках самок, тогда как только 27 (9%) эмбрионов развились нормально в пересаженных матках самцов.

К моменту появления на свет только десять детенышей выжили после того, как родились из мужской матки, но, как было указано выше, у них не было долговременных проблем со здоровьем. 

Мужская беременность – невероятно редкое явление в природе – настолько редкое, что лишь syngnathidae – семейство рыб, в которое входят морские коньки, иглобрюхи и морские драконы, – единственный известный вид, у которого самцы вынашивают потомство во время беременности. 

Исследование китайцев основано на более ранних экспериментах, в которых эмбрионы мыши были имплантированы в другие части мужского тела, а не в матку, но они развивались там только в течение очень короткого времени. 

Поэтому в новом эксперименте китайцы разработали специальную "модель крысы", которая сняла бы эти ограничения, эффективно сшив самца и самку крысы вместе, чтобы создать единое соединенное существо.

Старший советник PETA (организации за этичное обращение с животными) по научной политике Эмили Макайвор уже назвала это исследование "откровенно мерзким".

"Хирургическое соединение двух чувствительных крыс, перенесших увечья и недели продолжительных страданий – неэтично и относится к сфере науки "Франкенштейна".  У крыс такая же нервная система, как и у людей. Они чувствуют боль, страх, одиночество и радость, как и люди".

Авторы исследования далее пишут в своей статье следующее: 

"Насколько нам известно, о беременности у самцов млекопитающих никогда не сообщалось. В этом исследовании мы построили крысиную модель беременности у самца и обнаружили, что трансплантированные эмбрионы способны развиваться до взрослой жизни в пересаженных матках самцов [соединенных с самкой] во время контакта с кровью беременной самки". 

"Успешность всего эксперимента была очень низкой, но 10 детенышей были успешно рождены от самцов путем кесарева сечения. После того, как было проведено кесарево сечение, ученые обнаружили в матках самцов несколько аномальных мертвых плодов – явление, не наблюдаемое у тех крысят, кто родились в нормальных женских матках. 

"Эти мертвые плоды отличались от нормальных по морфологии и цвету; они сопровождались атрофированной или опухшей плацентой", – указывают ученые. 

По словам исследователей, были также те выжившие зародыши, которые жили всего два часа, а другие лишь более суток. При этом, по словам исследователей, их масса тела не сильно отличалась от массы тела, рожденных самкой.

Эмили Макайвор комментирует это следующими словами: 

"В этом мерзком исследовании после кастрирования и насильственного соединения с самкой крысы самцы крыс были разрезаны и имплантированы маткой, и им были вставлены эмбрионы – все для того, чтобы установить, могут ли они успешно произвести потомство. Но главный результат здесь ненормальные мертвые плоды".

"Эти шокирующие эксперименты продиктованы исключительно любопытством и никак не способствуют нашему пониманию репродуктивной системы человека". 

"Животные заслуживают уважения и оставления в покое, а не разведения в лабораториях, экспериментов и обращения с ними как с одноразовыми предметами".

Результаты данного эксперимента были опубликованы на сервере предпечатной подготовки материалов о биологии bioRxiv.org

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Кнопка «Наверх»