Тайны истории

Вера в детей-подменышей приводила к бедам и трагедиям

Сложно даже представить сколько таких малышей на протяжении веков были забиты до смерти и оставлены умирать в лесу. При этом жалостливым людям, если такие находились, было очень опасно забирать брошенных детей из леса в попытке спасти их.

Средневековая вера в то, что феи могут забирать человеческих младенцев и вместо них оставлять нечто, замаскированное под младенца, нередко приводила к массовой панике.

Существовало множество признаков того, как распознать, что ваш ребенок уже не ваш ребенок. Доходило порой до того, что если младенец рождался сильно сморщенным, почти как маленький старичок (а таких обычно бывает очень много), то его могли посчитать подменышем.

Вера в подменышей часто встречалась в средневековом европейском фольклоре, но в них верили и в 17-19-веках.

Если ребенок рождался с каким-нибудь врожденным уродством, имел необычно большие или необычно маленькие глаза, нос, уши или губы, его тоже могли посчитать подменышем.

Считалось, что феи забирают здоровых детей, чтобы они прислуживали им, а в младенческой кроватке они оставляют старых или больных фей (или больных детей фей), чтобы те умерли в комфорте и заботе. 

При этом подменыша могли заподозрить не только в младенце, но и в ребенке, которому уже исполнилось несколько лет, и даже во взрослом человеке. Если ребенок обладал слишком большим аппетитом или отказывался от еды, если часто болел и плохо рос, если он рождался с зубами или зубы у него вырастали слишком рано, если у него были густые волосы на теле, если он был слишком умным для своего возраста и тд.

Другим сигналом к тому, чтобы считать ребенка подменышем было его поведение, когда он остается один и думает, что его никто не видит. Если в это время ребенок начинал прыгать, петь или танцевать, то это считалось "красным флагом", чтобы посчитать его подменышем.

В ирландском и шотландском фольклоре таким "красным флагом" было, когда ребенок необычно быстро овладевал способностью играть на музыкальном инструменте. 

Что происходило после того, как ребенка признавали подменышем? Во-первых это было большой бедой для всей семьи, так как считалось, что это несет разорение и гибель всему роду. Во-вторых, признавалось, что в семье растет нечто нечеловеческое, а их реальный ребенок находится в плену фей и его надо вернуть обратно.

Способы сделать это выглядят очень жестокими. Один из способов предлагал начать сильно бить ребенка каким-нибудь предметом, чтобы его громкие крики услышали феи и вернули настоящего малыша обратно в семью. Другой способ предлагал унести ребенка в густой лес и оставить его там, чтобы его забрали феи и чтобы реальный ребенок после этого вернулся домой.

Сложно даже представить сколько таких малышей на протяжении веков были забиты до смерти и оставлены умирать в лесу. При этом жалостливым людям, если такие находились, было очень опасно забирать брошенных детей из леса в попытке спасти их, их могли самих посчитать феями и убить.

Еще одним способом было заставить подменыша самостоятельно выдать себя. Считалось, что для этого надо было припугнуть его угрозами сварить его в супе или прижечь раскаленной кочергой. Или же сделать что-то очень неожиданное.

"Мать должна разбить яйца и выбросить желток и белок в мусор, а в суп бросить скорлупу. Если ребенок является подменышем, он, увидев такое диво, тут же скажет "Я никогда не видел такого чуда за все мои долгие годы среди фей".  Таким образом он выдаст себя и феи заберут его обратно, а настоящего младенца вернут".

Чтобы предотвратить похищение ребенка феями в кроватке ребенка оставляли разные специальные вещи: вывернутое наизнанку пальто или раскрытые железные ножницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =

Кнопка «Наверх»