Чудеса науки

Ученые оживили червей, которые были заморожены в сибирской мерзлоте 24 тысячи лет. Они начали есть и размножаться

Ученые из России, США, Германии и Чехии некоторое время назад решили проверить, не сохранились ли коловратки в сибирской вечной мерзлоте. Они взяли пробы льда с глубины 3,5 метра у берегов реки Алазея в Якутии, а потом рассмотрели их под микроскопом.

Ученым удалось оживить крошечные живые организмы, похожие на червяка, обнаруженные во льдах Сибири, возрастом 24 000 лет. После оттаивания существа жили и могли есть, а потом и размножаться.

Полученные данные могут помочь понять, как можно без ущерба замораживать на длительные сроки многоклеточные ткани, к примеру внутренние органы. А если заглядывать совсем уж в будущее, то "червячок" может помочь научить нас "замораживать" людей при полетах в далекий космос.

На самом деле это существо называется коловратка из подкласса бделоид (Bdelloidea). Коловратки – крошечные существа, обитающие в пресных водоемах.

Ученые давно знали, что они могут без труда выдерживать длительную засуху, а потом восстанавливаться, но недавний эксперимент показал, что коловратки способны без ущерба для себя "проспать" 24 тысячи лет

Ученые из России, США, Германии и Чехии некоторое время назад решили проверить, не сохранились ли коловратки в сибирской вечной мерзлоте. Они взяли пробы льда с глубины 3,5 метра у берегов реки Алазея в Якутии, а потом рассмотрели их под микроскопом.

Место у реки Алазея было выбрано потому, что ученые точно знали, какого возраста тут залежи вечной мерзлоты. 

Ученые обнаружили в размороженных образцах сразу несколько жизнеспособных коловраток, после чего стали наблюдать за ними и вскоре увидели как те начали питаться и размножаться (к слову, для размножения коловраткам не нужен половой партнер, они сами себе и мама и папа).

Оживленные коловратки

Подробное изучение найденных коловраток показало, что эти древние якутские существа очень похожи на современный вид коловраток Adineta vaga, которые встречаются в районе Бельгии и соседних стран. 

Потом ученые подвергли размороженных "червячков" повторной заморозке и те перенесли ее так же отлично, как и первую. При этом многие современные виды коловраток такой способности не имеют, их ткани разрушаются при формировании кристаллов льда.

По мнению ученых, это показывает, что у древних коловраток был некий защитный механизм (видимо на случай резкого похолодания). И теперь задача ученых понять как работает этот механизм и как его принципы работы можно применить при замораживании других живых организмов, в том числе тканей человека. 

"Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью", – цитирует ТАСС высказывание одного из авторов исследования, научного сотрудника Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислава Малявина.

"Мы реализовали давнюю мечту писателей-фантастов – открыли свидетельства того, что многоклеточное существо можно заморозить и хранить на протяжении многих тысяч лет, а затем вернуть его к жизни. 

Конечно, подобную процедуру пока нельзя осуществить для более сложных организмов, однако мы сделали большой шаг к этому, перейдя от микробов к животным, у которых есть кишечник и мозг", – подытожил Малявин.

Статья о этом эксперименте была недавно опубликована в научном журнале Current Biology.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + один =

Кнопка «Наверх»