Тайны космоса

Загадка марсианских деревьев

Аппараты NASA вот уже два десятилетия присылают на Землю не только стандартные снимки марсианской поверхности, но и фотографии с аномальными объектами. В том числе с тем, что очень похоже на кустарник или деревья.

Вот уже на протяжении 20 лет с Марса поступают фотографии странных объектов, которые чрезвычайно похожи на кусты или деревья с пышными кронами. Что это такое, пока никто с точностью сказать не может.

"Теперь я убежден, что на Марсе живет раса безумных садовников", – произнес знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк в 2001 году, когда увидел первый необычный снимок с "марсианскими деревьями". По его мнению, это было очень хорошее доказательство того, что на Марсе есть жизнь. 

А там, где есть растения, вероятнее всего будут и насекомые и животные, а может быть даже и разумная жизнь, продолжил свои рассуждения Кларк.

Артур Кларк с самых юных лет грезил космосом и это увлечение длилось всю его жизнь. Самыми знаменитыми его космическими историями стали рассказ "Страж", по которому Кубрик снял фильм "Космическая Одиссея 2001" и роман "Конец Детства". Он в самом деле верил, что в глубинах космоса существуют неведомые нам пока разумные цивилизации.

Та самая фотография, которая так восхитила Артура Кларка, была сделана аппаратом Mars Global Surveyor, запущенным NASA в ноябре 1996 года. С 1999 года этот аппарат стал присылать на Землю сделанные им с орбиты Марса снимки высокого разрешения марсианской поверхности. 

Среди этих снимков попадалось немало очень необычных, которые оказалось невозможно точно определить. В том числе там был снимок странных объектов, которые больше всего напоминали вид сверху на деревья с широкими пышными кронами. Этот снимок стал известен как "марсианские баньяновые деревья" и по нему до сих пор ведутся активные споры.

Кто-то считает, что на самом деле это "колония" кристаллов или минералов. Другие видят в этом сходство с разросшимися бактериями в чашке Петри и полагают, что это колонии марсианских примитивных живых организмов, возможно лишайники. Третьи уверены в том, что "баньяновые деревья" всего лишь застывшая на поверхности лава.

Что касается официального заявления NASA по поводу этого снимка, то его озвучила Кэнди Хансен, принимавшая участие в разработке программы Mars Reconnaissance Orbiter:

"На сегодняшний день нет убедительных доказательств какого-либо типа марсианской биологии, существовавшей в прошлом или в настоящем, растительной или иной. Марсианской весной солнце нагревает лед, заставляя его сублимироваться прямо в пар, а образующийся газ вытесняет окружающую пыль и частицы песка. Мы думаем, что происходит то, что темный песок скользит по яркой замороженной части дюны".

Однако и с последующие годы с Марса продолжают поступать фотографии с объектами, совершенно не похожими на каменистые пейзажи, а похожими на деревья или кустарник. 

В 2016 году весь мир обошли фотографии, показывающие странные черные "кусты", растущие среди пустых марсианских песчаных дюн. По мнению NASA эти объекты не более чем следы темного песка, которые всего лишь из-за своей перспективы выглядят как растения.

Но помимо этих есть и другие снимки и там отчетливо видно, что у этой "перспективы" есть тень, падающая на поверхность. То есть эти "деревья" действительно что-то вертикально стоящее, а не "след на песке".

Другие необычные фотографии с "деревьями". 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Кнопка «Наверх»