Стихийные бедствия

Загадочный взрыв в Каспийском море

Первоначальные версии включали взрыв на газодобывающей платформе Азербайджана, но были опровергнуты. Пожар на месте взрыва продолжался и в понедельник, но, по словам спасателей, наблюдавших за ним с воздуха, он был уже не опасен.

Вечером 4 июля 2021 года в воскресенье в Каспийском море, недалеко от берегов Азербайджана произошел очень сильный взрыв, причину которого определить оказалось непросто.

Первым делом заподозрили, что взрыв связан с азербайджанской газодобывающей платформой "Умид", но вскоре поступили сведения, что взрыв на самом деле произошел стороне от этой платформы.

Далее местные журналисты связались с Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и там категорически опровергли, что взрыв мог произойти на какой-то из их платформ или промышленных объектах.

Сообщалось также, что работа на платформах продолжается по графику. Тем временем в соцсетях начали распространяться видео и фото со взрывом. 

Фото, присланное нашему сайту одним из очевидцев

Далее появились сообщения о том, что загадочный взрыв повредил подводные залежи нефти и газа на каспийском шельфе и что там возник пожар, но и эти слова правительство Азербайджана опровергло.

Официальная версия взрыва, названная представителями SOCAR, заключается во внезапном извержении грязевого подводного вулкана. Правда и это пока лишь подозрение. 

Извержение в самом деле произошло в районе, где у Азербайджана имеется много нефтегазовых месторождений. Пожар на месте взрыва продолжался и в понедельник, но, по словам спасателей, наблюдавших за ним с воздуха, он был уже не опасен.

Вулкан, ставший причиной ЧП, находится на необитаемом островке Дашлы примерно в 30 км от берега, в 75 км от Баку и в 6 км от морской газовой платформы "Умид". Очаг извержения залегал на глубине около полутора километров. 

Вид взрыва со стороны неуказанного поселения на берегу, фото из соцсетей

"Страна огней"

Версия о грязевом вулкане действительно выглядит логичной, так как территория Азербайджана буквально напичкана ими. Им около тысячи мировых грязевых вулканов около 400 находятся в Азербайджане. Из-за них в прошлом регулярно случались возгорания залежей нефти и газа. 

Есть теория, что именно из-за таких пожаров знаменитый венецианский путешественник Марко Поло в ХIII веке назвал эту местность "Страной огней".

Грязевые вулканы отличаются тем, что, помимо газов, камней и пепла, они извергают большое количество раскаленной грязи.

"Грязевые вулканы в Азербайджане – одни из самых крупных и активных в мире. В среднем ежегодно случается несколько извержений, и многие из них способны вызвать большой пожар", – написал в "Твиттере" австралийский геофизик Марк Тингей из Университета Аделаиды.

Сильный взрыв в Каспийском море произошел буквально через два дня после колоссального подводного пожара, произошедшего в минувшую пятницу в Мексиканском заливе. Этот пожар был вызван разрывом подводного газопровода и бушевал около пяти часов. 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Кнопка «Наверх»