Загадочные сооружения

Египетский ученый заявил о существовании ВТОРОГО Большого Сфинкса и что он знает о нем уже 35 лет

Реда Абдель Халим до сих пор не назвал местоположение Второго сфинкса, только заявил, что он находится "в районе великих пирамид", и что он обнаружил его с помощью исследований, проведенных археологами из египетского Университета Загазига.

У египтологов и археологов в целом есть несколько вещей, найти которые мечтает каждый, от новичка до именитого профессора.

Среди них гробница Александра Великого, захоронения Антония и Клеопатры, а также еще не найденные древнеегипетские постройки, находящиеся на уровне Великих пирамид Гиза и Большого Сфинкса.

Вот уже много лет в Египте ходят слухи о наличии где-то в пустынях огромной скульптуры еще одного древнего Сфинкса, не уступающего по размерам первому. Причем, по мнению многих, скульптура эта находится совсем рядом с плато Гиза. 

Можно было бы подумать, что статую такого размера легко найти, особенно в наш век карт со спутников, но пока никому это не удалось. 

Среди одних из самых фанатичных искателей второго Большой сфинкса значится египетский исследователь Реда Абдель Халим. И он утверждает, что ему ИЗВЕСТНО, где находится эта скульптура. Причем он заявляет, что знал о ее местонахождении с 1986 года.

Недавно в египетской газете Cairo Live была опубликована статья о докторе Халиме и его сенсационном заявлении:

"Доктор Реда Абдель Халим, директор по связям с общественностью пирамид Гизы и первооткрыватель второй скульптуры Сфинкса в районе пирамид Гизы, заявил, что эта скала уже существовала при правлении фараоны Хефрена и, возможно, была построена до него, потому что некоторые надписи, найденные внутри, предполагают, что существует связь между этой каменной постройкой и первым древним Сфинксом".

Реда Абдель Халим объявил о своем открытии в конце октября 2021 года и эта новость была встречена скептически во всем мире египтологии, не говоря уже о его собственном отделе. 

Халим утверждает, что в 1986 году он пригласил некоего управляющего недвижимостью, чтобы измерить параметры второго сфинкса, и его размеры составили 73 метр в длину, 20 метров в высоту в районе головы, а передние лапы сфинкса в длину достигали 15,5 метров. 

Эти размеры такие же, как у Большого Сфинкса Гизы. 

Статуя Большого сфинкса у пирамид Гизы

Реда Абдель Халим до сих пор не назвал местоположение Второго сфинкса, только заявил, что он находится "в районе великих пирамид", и что он обнаружил его с помощью исследований, проведенных археологами из египетского Университета Загазига.

Вскоре после этого заявления Халима с критикой в его адрес выступил Захи Хавасс – бывший министр древностей и известный местный археолог, курировавший территорию пирамид в течение почти 20 лет. 

В интервью газете Al-Monitor о заявил, что утверждения Абдель Халима полностью ложны, и высмеял его "доказательства" – упоминания о том, что якобы когда-то давно на фигуре Большой сфинкса была выбита надпись о существовании второго сфинкса.

"Это совершенно не так. Сфинкс уникален в Египте и в мире. Любые разговоры об обнаружении других подобных статуй беспочвенны и преследуют лишь одну цель – создать шумиху в СМИ. Любые утверждения об исследованиях сфинкса в университете Загазига также ложны. 

Исследования и исследования должны публиковаться в научном журнале, чтобы мы могли предоставить научные доказательства. Также разговоры о тексте, который, якобы, был выбит на Сфинксе, но был стерт по прошествии времени с упоминанием о существовании другой подобной статуи, безосновательны".

Невин аль-Ариф, советник по СМИ министра туризма и древностей, согласился с Хавассом и даже заявил, что он знает, о какой статуе говорит Халим, называя ее вторым сфинксом. 

"Статуя, о которой он говорит, была обнаружена давным-давно в этом районе и она не имеет ничего общего с Большим Сфинксом. Это не что иное, как обычная статуя".

Однако "последний гвоздь в саркофаг" заявлений Халима забил Мохаммед Хамза, бывший декан факультета археологии Каирского университета:

"Район пирамид Гизы – очень активная зона с точки зрения археологии и туризма. Если бы там существовал еще один сфинкс, ученые открыли бы его раньше. Эта область имеет первостепенное значение как в прошлом, так и в настоящее время. Если бы существовала какая-либо другая статуя Сфинкса, ее обнаружили бы еще лет двести назад, ведь раскопки и земляные работы там идут безостановочно".

Район пирамид Гизы является одним из наиболее изученных, разграбленных, исследованных, сканируемых и обыскиваемых археологических памятников в мире. 

И все же не все согласились с критикой в адрес вероятного второго сфинкса. Дело в том, что археологи – как профессионалы, так и любители, в чем-то похожи на Фокса Малдера – они "хотят верить", что где-то там все-таки есть второй Сфинкс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Кнопка «Наверх»