Чудеса науки

Почка свиньи впервые успешно пересажена человеку

Ученые десятилетиями работали над возможностью использования органов животных для трансплантации человеку, но долго не могли найти способ предотвратить немедленное отторжение пересаженного органа человеческим телом.

Рисковая экспериментальная трансплантация свиной почки человеку была проведена на пациенте, мозг которого уже умер, а тело функционировало благодаря аппаратам поддержания жизни.

Тем ни менее операция была признана очень успешной и, с учетом того, что у пациента за три дня наблюдений не появилось никаких побочных эффектов, подобная технология уже совсем в скором времени может помочь миллионам людей во всем мире, ожидающим пересадку почек.

Еще одно важное уточнение, для пересадки применялась почка не обычной свиньи, а свиньи, которую вырастили с измененными генами. У этой ГМО-свиньи гены были изменены так, чтобы ее ткани не содержали элемент, который вызывает отторжение пересаженных органов.

Процедура была проведена в клинике NYU Langone Health в Нью-Йорке (США). По словам исследователей, "подопытным кроликом" оказалась женщина с уже умершим мозгом, тело которой страдало от почечной дисфункции. Ее семья согласилась на эксперимент, потому что эту женщину уже готовили к отключению от системы жизнеобеспечения.

В течение трех дней новая почка была прикреплена к ее кровеносным сосудам и поддерживалась вне ее тела, что дало исследователям открытый доступ к ней для контроля и изучения.

Результаты тестирования функции пересаженной почки выглядели "вполне нормально", – так сказал хирург-трансплантолог доктор Роберт Монтгомери, который руководил исследованием.

По его словам, пересаженная свиная почка вырабатывает "то количество мочи, которое вы ожидаете" от пересаженной человеческой почки, и что нет никаких доказательств сильного раннего отторжения, которое наблюдалось ранее при опытах, когда лабораторным обезьянам пересаживали почки обычных не-ГМО свиней.

Сообщается, что после трансплантации аномальный уровень креатинина у пациента – индикатор плохой функции почек – вернулся к норме, то есть почка работает нормально.

По данным организации United Network for Organ Sharing, в Соединенных Штатах почти более 100 тысяч человек в настоящее время ожидают трансплантации органов, в том числе более 90 тысяч из них ожидают пересадки почки. Время ожидания для почек в среднем от трех до пяти лет.

Ученые десятилетиями работали над возможностью использования органов животных для трансплантации человеку, но долго не могли найти способ предотвратить немедленное отторжение пересаженного органа человеческим телом.

Команда Монтгомери обнаружила, что отключение гена свиньи для углевода, который вызывает отторжение, – молекулы сахара или гликана, называемого альфа-гал, – предотвратит проблему отторжения.

Генетически измененная свинья, получившая имя GalSafe, была создана подразделением Revivicor United Therapeutics Corp (UTHR.O). Это было одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в декабре 2020 года для использования в качестве продуктов питания для людей с аллергией на мясо и в качестве потенциального источника терапевтических средств для человека.

Агентство заявило, что медицинские продукты, разработанные из свиней, по-прежнему требуют специального одобрения FDA перед использованием на людях.

Другие исследователи думают, что свиньи GalSafe в будущем могут стать источником не только почек для людей, но и буквально всего: от сердечных клапанов до кожных трансплантатов.

Эксперимент по пересадке почки в Нью-Йоркском университете должен проложить путь к испытаниям на действительно живых пациентах с терминальной почечной недостаточностью, что может произойти, возможно, в ближайшие год или два, по словам Монтгомери, который сам перенес трансплантацию сердца. 

Эти испытания могут проверить этот подход как краткосрочное решение для пациентов в критическом состоянии до тех пор, пока человеческая почка не станет доступной, или как постоянный трансплантат.

Текущий эксперимент включал единственную трансплантацию, а почка оставалась на пересаженном месте всего на три дня, поэтому любые будущие испытания, вероятно, откроют новые препятствия, которые необходимо будет преодолеть, сказал Монтгомери. Участниками, вероятно, будут пациенты с низкими шансами получить человеческую почку и плохим прогнозом на диализе.

"Для многих из этих людей уровень смертности так же высок, как и для некоторых видов рака, и мы не задумываемся дважды, прежде чем использовать новые лекарства и проводить новые испытания (на больных раком), когда это может дать им на пару месяцев больше жизни", – сказал Монтгомери.

По словам Монтгомери, исследователи работали с медицинскими специалистами по этике , правовыми и религиозными экспертами, чтобы проверить эту концепцию, прежде чем просить семью о временном доступе к пациентке с мертвым мозгом.

По материалам reuters.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 7 =

Кнопка «Наверх»