Мистика и тайны религий

Может ли наука объяснить феномен предчувствия?

Руперт Шелдрейк – биолог и парапсихолог, который придумал "морфический резонанс" – идею о том, что между разными организмами существуют взаимосвязи. Он считает, что в человеческом мозге есть поля, которые простираются за его физические пределы.

Свежая статья из британской газеты The Guardian.  Автор: Амелия Тейт.

Жуткие и пугающие предчувствия, которые оказываются подлинными, могут быть чем-то, залегающим очень глубоко в наших чувствах. Но может ли наука объяснить это?

Около семи лет назад Гаррет находился в местной пиццерии со своими друзьями. Это был самый обычный день. Ему было 16 лет и учителя тогда попросили его пройтись по ближайшим магазинам и ресторанам и попросить у них подарочные сертификаты, которые школа могла бы использовать в качестве призов в розыгрыше. 

Вместе с Гарретом там было еще пять подростков и они только что закончили разговаривать с менеджером ресторана, как внезапно из ниоткуда тело Гаррета было охвачено чем-то, похожим на состояние шока. Он чувствовал себя холодным и липким, и у него возникло "непреодолимое чувство, что что-то случилось". Ему было так плохо, что он отчаянно пытался сдержать слезы перед своими сверстниками.

"Как будто мне только что сказали что-то ужасное", – говорит этот 23-летний парень с юго-запада Англии (его имя было изменено по его просьбе). "Я не мог точно сказать, что это было, но я просто знал, что что-то случилось". 

Гаррет вернулся домой и попытался отвлечься от чувства, которое он описывает как "ощущение большого горя". А потом зазвонил телефон. Его мама ответила на звонок. Оказалось, что несколькими часами ранее – примерно в то же время, когда Гаррет был в ресторане – его дед умер от внезапного сердечного приступа во время круиза.

Хотя невозможно узнать, сколько людей во всем мире "ощущали" смерть любимого человека до того, как им сказали об этом, это явление регулярно появляется в массовой культуре – от фильмов "Звездные войны" до сериалов, вроде "Аббатства Даунтон" и мультфильмов вроде "Кунг-фу Панда 2". 

Возможно, у одного из ваших родственников есть история, похожая на историю Гаррета и, возможно, вы отнеслись к этому скептично, как к семейной байке, а не реальному событию. 

Есть ли какие-либо доказательства того, что это явление реально – что люди могут ощущать друг друга на расстоянии, что эмоциональное волнение Гарретта и смерть его деда было чем-то большим, чем совпадение? 

Скажем прямо – доказательств этого нет. Зато хорошо задокументировано, что человеческий разум может создавать то, чего не было в реальности: ложные воспоминания, галлюцинации из-за горя и предвзятость подтверждения могут легко объяснить эти переживания. 

Кроме того, на каждого человека, который ощущает на расстоянии "волнение" от смерти близкого человека, приходится еще сотни, которые в подобные моменты спокойно ели пиццу, счастливо катались на американских горках или скучали, выполняя домашнее задание по математике, совершенно не подозревая о том, что где-то там умер их лучший друг или близкий родственник.

Но не слишком ли поспешен этот скептицизм? Слишком легко отрицать это. Некоторые ученые утверждают, что сложный мир квантовой физики может быть использован и для объяснения природы паранормальных явлений (при этом другие ученые говорят, что они невероятно неправы). Что рассказы, подобные истории Гаррета, могут показать нам то, что мы делаем и чего не знаем. Во что мы верим и во что не хотим верить. 

Брайан Джозефсон похож на типичный типаж профессора с пучками седых волос на голове, вязаным жилетом и цепочкой для очков, сохраняющей его очки в безопасности. Через Zoom он говорить следующее:

"Академическое сообщество – это своего рода клуб. Вы должны верить только определенным вещам, и если вы не согласны с этим, то столкнетесь с проблемами". 

В 1973 году Джозефсон был удостоен Нобелевской премии по физике за свои работы по сверхпроводимости. Позже, будучи профессором Кембриджского университета, он начал использовать квантовую механику для исследования сознания и паранормальных явлений.

Квантовая запутанность, которую Альберт Эйнштейн назвал "жутким действием на расстоянии", описывает (доказанное) явление, когда две пространственно разделенные частицы влияют друг на друга даже на больших расстояниях. Хотя это явление является субатомным, такие ученые, как Джозефсон, предположили, что квантовая запутанность может объяснить такие явления, как телепатия и психокинез.

"Есть много свидетельств кризисной телепатии", – говорит Дин Радин, парапсихолог и автор книги "Запутанные умы: экстрасенсорные опыты в квантовой реальности". "Объясняет ли запутанность эти эффекты? Нет, в том смысле, что запутанность, наблюдаемая сегодня в физической лаборатории, между парами фотонов, чрезвычайно хрупка и обычно длится лишь мельчайшие доли секунды. Но также да, в том смысле, что мы находимся на самых ранних стадиях понимания запутанности".

Радин говорит, что исследования в области квантовой биологии показывают, что эффекты типа запутанности присутствуют в живых системах (ученые из Оксфорда успешно сделали это с бактериями), и он считает, что человеческий мозг, в свою очередь, может обладать квантовыми свойствами. 

"Если это в будущем будет продемонстрировано – я думаю, это просто вопрос времени – тогда это будет иметь большое значение для создания физического механизма телепатии", – говорит он.

Объяснение телепатии нужно только в том случае, если вы верите в телепатию в первую очередь, а эксперименты, предполагающие ее существование, были широко опровергнуты. 

Джозефсон и Радин регулярно подвергаются критике со стороны других ученых за свои слова. В 2001 году, когда Royal Mail (королевская британская почта) выпустила набор марок в честь 100-летия Нобелевской премии, Джозефсон в прилагаемой брошюре написал, что квантовая физика может дать объяснение телепатии, что вызвало большое возмущение. Ученые в статье The Guardian  заклеймили это утверждение как "полнейшую чушь".

В обзоре Entangled Minds для словаря Skeptic's Dictionary профессор философии и профессиональный скептик Роберт Кэрролл написал, что книга Радина была "нацелена на не ученых, которые, вероятно, будут впечатлены ссылками на квантовую физику".

Гаррет не знает, что случилось с ним в день смерти его дедушки, но он уверен, что это произошло. Он верит в некую "взаимосвязь" между людьми. 

"Я думаю, что если это случилось с вами, значит, есть скрытое улавливание этого", – говорит он.

Это мнение разделяет Кассиус Грисбах – 24-летний парень из Висконсина, дедушка которого скончался в 2012 году. Грисбах говорит, что он внезапно проснулся в ночь, когда его дедушка прошел, и начал плакать сильно и бесконтрольно. 

"Мне казалось, что что-то просто потрясло меня физически", – говорит он. Когда через несколько минут его отец позвонил ему и сказал, что его дедушка умер, Грисбах ответил ему: "Я уже знаю".

"Чем дальше вы уходите от этого, тем больше мне хочется списать это на совпадение, – говорит он, – но каждый раз, когда я сажусь и думаю об этом, мне кажется, что это что-то другое". 

Грисбах заверяет, что он совершенно не религиозен и не верит в привидений. 

"Если это как-то связано с реальной наукой, я бы подумал, что это будет наука, к которой мы просто еще не приблизились, понимаете?", – говорит он.

Многие не согласятся, утверждая, что ответ скорее кроется в стечении обстоятельств. 

В 2014 году Майкл Шермер женился на Дженнифер, которая переехала из Кельна в Калифорнию и привезла с собой радиоприемник 1978 года, принадлежавший ее покойному деду. Шермер тщетно пытался починить его, прежде чем бросить в ящик, где он лежал безмолвно, пока пара месяцев спустя пара не произнесла свои свадебные клятвы дома. И в тот момент, когда Дженнифер остро ощущала отсутствие деда на ее свадьбе, по брошенному в ящике радио заиграла романтическая песня. Это продолжалось всю ночь, прежде чем на следующий день радио перестало работать навсегда.

"Это было просто одно из тех аномальных событий", – говорит Шермер, ныне историк науки, профессиональный скептик и автор книги "Верующий мозг: от духовных верований к политическим убеждениям. Как мы формируем убеждения и укрепляем их как истины" . "Случайность и стечение обстоятельств играют большую роль в жизни и в мире, и наш мозг разработан, чтобы видеть закономерности, а не случайность". 

Шермер утверждает, что опыт совпадений, подобный опыту Гарретта и Грисбаха, статистически более вероятен, чем мы думаем.

"Миллиарды людей во всем мире видят по ночам десятки снов, – говорит он. "Скорее всего, в любую ночь кому-то приснится сон о том, что кто-то умирает, кто действительно умирает. Это неизбежно". 

В то же время, утверждает он, мы игнорируем все моменты, когда мы внезапно рыдаем или вздрагиваем, и оказывается, что никто не умер – или моменты, когда кто-то умирает, а мы ничего не чувствуем.

Есть и другие прозаические объяснения. В то время как смерть деда Гаррета была внезапной и неожиданной, дедушка Грисбаха был госпитализирован за неделю до смерти, таким образом, когда он проснулся посреди ночи, первой мыслью Грисбаха было: "Это случилось" – то есть он знал, что его дед скончался. Но разве это удивительно, когда он неделю провел у постели тяжело больного старика?

Джон Бедард, 36-летний житель Лос-Анджелеса, внезапно проснулся в ночь, когда умерли его родители. Ему было 10 лет, и он спал в доме друга, когда проснулся, "просто зная, что что-то не так". Он позвонил своему брата и сильно плакал. Когда его брат приехал за ним, он сказал Бедарду, что их родители погибли в аварии на мотоцикле.

И все же у Бедарда гораздо раньше возникли признаки того, что "что-то не так". В ту ночь он остался ночевать в доме соседей, что не было запланировано, просто родители, которые оставили его там днем, должны были вечером забрать его оттуда, но они не приехали. Таким образом Бедарду было не по себе уже тогда, когда он ложился спать.

Несмотря на эти, казалось бы логичные объяснения, нет недостатка в других теориях. 

Руперт Шелдрейк – биолог и парапсихолог, который придумал "морфический резонанс" – идею о том, что между разными организмами существуют взаимосвязи. Он считает, что в человеческом мозге есть поля, которые простираются за его физические пределы как электромагнитные поля. 

Это, по его словам, объясняет, почему мы можем ощутить, когда кто-то позади нас смотрит нам в спину, или почему мы иногда думаем о ком-то прямо перед тем, как он позвонит нам. (К слову, данная статья Шелдрейка, опубликованная в журнале Nature, была названа "ересью".)

"Я не говорю о сверхъестественном; Я думаю, что это, наоборот, совершенно естественно. Я думаю, что эти явления полностью нормальные, а не паранормальные", – говорит он. 

Но когда дело доходит до опыта, подобного опыту Гаррета, он говорит, что эмпирические исследования невозможны. 

"Вы не можете просить кого-то умереть в случайно выбранное время, чтобы узнать, отреагируют ли его самые близкие и близкие. Так что, к сожалению, доказательства по делам, связанным со смертью, могут быть только косвенными".

Шермер не фанат Шелдрейка. 

"Идея о том, что биолог, такой как Руперт Шелдрейк, собирается раскрыть какую-то новую силу природы, которую каким-то образом упустили Эйнштейн и все остальные… настолько маловероятна, что почти любое объяснение, подобное тем, которые я вам давал, более вероятно". 

Джозефсон упрекает такую ​​критику: 

"Люди говорят, что наука всегда подлежит пересмотру, и все же они втайне убеждены, что определенных вещей не может быть вообще".

То, что может и не может случиться, не меняет того, что многие думают о случившемся – Гарретт, Грисбах и Бедард верят, что что-то странное и необъяснимое произошло, когда они потеряли своих близких. По крайней мере, эти истории, несомненно, утешают.

"Что касается его изучения, я даже не знаю, на что можно посмотреть", – говорит Грисбах – в конце концов, у этого явления даже нет названия. "Я думаю, что лучшее, что мы могли бы сделать для людей, – это подтвердить, что они в самом деле это чувствуют, и позволить им горевать. Потому что всякий раз, когда это случается с людьми, они тоже горюют. Это один из самых важных моментов, когда нужно просто быть с кем-то добрым человеком".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Кнопка «Наверх»