Загадки планеты Земля

Гималайские ледники тают с исключительной скоростью

Эксперты, изучавшие протяженность гималайских ледников во время Малого ледникового периода, обнаружили, что за последние 20 лет эти ледники теряют лед в 10 раз быстрее.

Новое исследование предупреждает, что гималайские ледники тают с "исключительной скоростью", что в определенный момент может поставить под угрозу водоснабжение сотен миллионов людей в Азии.  Исследование также показало, что гималайские ледники в последние годы сокращаются гораздо быстрее, чем ледники в других частях мира, что приводит к повышению уровня моря. 

Это ускоряющееся таяние имеет последствия для сотен миллионов жителей, которые зависят от основных рек Азии в качестве источника пищи и энергии, включая Брахмапутру, Ганг и Инд.  Гималайский горный хребет, часто называемый "третьим полюсом", является домом для третьего по величине ледникового покрова в мире после Антарктиды и Арктики. 

Автор нового исследования – доктор Саймон Кук, старший преподаватель географии и науки об окружающей среде в Университете Данди, сказал, что люди в Гималайском регионе уже видят пугающие изменения.

"Это исследование является лишь последним подтверждением того, что эти изменения ускоряются и окажут значительное влияние на целые страны и регионы", – говорит Кук.     

Для исследования команда провела реконструкцию размеров и ледяных поверхностей 14 798 гималайских ледников во время Малого ледникового периода, а потом провела сравнения с границами ледников в то время и сейчас.  

Малый ледниковый период длился с 16 по 19 века нашей эры. В это время реки замерзали и посевы были уничтожены, так что людям приходилось очень несладко. 

Исследователи подсчитали, что ледники за это время потеряли около 40 процентов своей площади – с пикового значения в 28 000 км² до примерно 19 600 км² сегодня. За этот период они также потеряли от 390 км³ до 586 км³ льда – эквивалент всего льда, содержащегося сегодня в центральных европейских Альпах, на Кавказе и в Скандинавии вместе взятых.

Группа подсчитала, что вода, выпущенная в результате этого таяния, подняла уровень моря во всем мире на 0,03 дюйма (0,92 мм) и 0,05 дюйма (1,38 мм).   

Гималайские ледники обычно быстрее теряют массу в восточных регионах, включая восточный Непал и Бутан к северу от главного водораздела. Исследование предполагает, что это изменение, вероятно, связано с различиями в географических особенностях по обе стороны горного хребта и их взаимодействием с атмосферой, что приводит к разным погодным условиям.

Гималайские ледники также быстрее сокращаются там, где они заканчиваются озерами, которые имеют несколько эффектов потепления, а не там, где они заканчиваются на суше. Количество и размер этих озер увеличиваются, поэтому можно ожидать дальнейшего ускорения потери массы. Точно так же ледники, на поверхности которых находится значительное количество естественного мусора, быстрее теряют массу. 

"Это ускорение темпов убытков произошло только в течение последних нескольких десятилетий и совпадает с изменением климата, вызванным деятельностью человека", – говорит другой автор исследования доктор Джонатан Карривик из Школы географии Университета Лидса.

"Хотя мы должны принять срочные меры для уменьшения и смягчения воздействия антропогенного изменения климата на ледники и реки, питаемые талой водой, моделирование этого воздействия на ледники также должно учитывать роль таких факторов, как озера и мусор".  

Гималайский регион охватывает страны Бутана, Китая, Индии, Непала и Пакистана и известен самой высокой горой в мире – Эверестом. По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом регионе самая большая концентрация льда на Земле, не считая полярных шапок, и тут ежегодно добывается около 86 миллионов кубических метров воды. 

Новое исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Кнопка «Наверх»