Чудеса науки

Клетки человеческого мозга из чашки Петри обучились игре в Понг быстрее, чем искусственный интеллект

Сотни тысяч клеток мозга из лабораторной чашки Петри научили играть в Понг, реагируя на импульсы электричества, и они начали играть лучше, чем это делал искусственный интеллект. 

Понг – одна из самых ранних аркадных видеоигр, чья идея состоит в перебрасывании мячика между двумя "ракетками".

Как сообщает New Scientist, ученые выяснили, что живые клетки мозга, выращенные в лабораторной посуде, можно обучить аналогу видеоигры Понг, поместив их в то, что исследователи называют "виртуальным игровым миром". 

"Мы считаем, что справедливо называть их мозгами киборгов", – с восторгом рассказывает Бретт Каган, главный научный сотрудник Cortical Labs, возглавляющий это новое исследование.

"Многие ученые по всему миру изучают клетки нейронов мозга, выращенные в чашках Петри в лабораторных условиях, часто превращая их в органоиды, похожие на настоящий мозг. Но данное исследование первый случай, когда так называемый "мини-мозг" был создан специально для определенных задач", – говорит Каган.

В данном случае ученые использовали версию Понга для одного игрока. Во время игры электрические сигналы сообщают мини-мозгу, где находится движущийся "мяч". В ответ возбужденные нейроны посылают электрические сигналы, чтобы двигать ракетку навстречу "мячу" и "отбивать" его.

Этот удивительный процесс показан на видео ниже.

 

"Мы часто шутим про то, что эти клетки мозга живут в Матрице. Когда они в игре, они, вероятно, верят, что они сами двигают ракетку", – говорит Каган.

На видео цифровая карта клеток показывает, как они реагируют во время игры. Когда мяч движется, отдельные секции клеток активируются, чтобы управлять ракеткой. На видео это представлено в виде гистограмм, движущихся вверх и вниз.

Они учатся быстрее, чем Искусственный интеллект!

В период тестирования было обнаружено, что обучение мини-мозга занимает гораздо меньше времени по сравнению с тем же самым у искусственного интеллекта. ИИ может потратить часы, если не дни, чтобы научиться играть в такие игры, как Понг, а нейронам человеческого мозга потребовалось всего пять минут, чтобы научиться этому.

"Невероятно видеть как быстро они обучаются, всего за пять минут, в реальном времени. Это действительно удивительная вещь, на которую способна биология", – восторгается Каган.

Каган надеется, что в будущем эту технологию можно будет использовать для создания технологии, объединяющей традиционные кремниевые технологии с биологическими, то есть реально создавая что-то вроде киборгов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =

Кнопка «Наверх»