Тайны истории

Рукопись 500-летней давности, в которой рассказывается о технологии постройки космических ракет

Так называемый манускрипт Сибиу или рукопись Сибиу или рукопись Хааса – это документ, найденный в 1961 году и датированный 16 веком.

Он представляет собой подшивку из 450 страниц, среди которых в том числе можно найти информацию о том, как построить трехступенчатую космическую ракету, а также  пилотируемую ракету.

Авторство документа приписывают трансильванскому (по другим данным австрийскому) военному инженеру Конраду Хаасу (1509-1576), которого в наши дни считают гениальным "провидцем" и первым изобретателем ракетных двигателей. 

При этом данная рукопись на удивление малоизвестна, подавляющее большинство людей никогда о ней не слышали. При этом она подлинная и проверена историками. И да, в ней в самом деле описывается ракетостроение, вплоть до того, что для ракет требуется применять жидкое топливо.

Некоторые исследователи считают, что Хаас не сам додумался до подобных передовых технологий, а использовал более древние источники, не дошедшие до нас. 

В 1961 году рукопись Сибиу была случайно обнаружена и обнародована профессором Дору Тодеричиу из Бухарестского университета. Он нашел рукопись в архивах румынского города Сибиу, откуда манускрипт и получил свое название. 

Поначалу Тодеричиу не осознавал важности сего документа, но чем больше он прочитывал, тем больше удивлялся и изумлялся информации на его страницах. Там были не только подробные описания того, как построить многоступенчатые ракеты, но и рисунки этих ракет, а также расчеты и данные по баллистике и артиллерии. 

Рукопись Сибиу была первоначально написана на немецком языке. Неизвестно, смог ли Хаас применить свои теории на практике, хотя есть байка о том, что в Сибиу в 1550 году произошло нечто, что можно назвать "пуском ракеты". К сожалению, никаких документальных доказательств этого до нас не дошло. 

До того, как рукопись Сибиу была обнаружена, изобретение трехступенчатой ​​ракеты приписывались Казимиру Семеновичу, польскому специалисту по артиллерии, который написал книгу о ракетной технике в 1650 году под названием "Artis Magnae Artilleriae Pars Prima". 

При этом рисунки ракет в его книге подозрительно похожи на рисунки из рукописи Хааса, так что есть теория, что Семенович занимался плагиатом. Или же Семенович просто воспользовался теми же более древними источниками, как и, предположительно, Хаас.

Рисунки ракет из книги Семеновича

Так или иначе, но оба они похожим образом описывают цилиндрическую камеру тяги, заполненную пороховым топливом, с коническим отверстием для постепенного увеличения площади горения и, следовательно, тяги. Эта конструкция до сих пор используется в современных ракетах. 

У их ракет также очень современное сопло с колоколообразной зоной расхождения. Однако в обеих конструкциях отсутствуют какие-либо средства стабилизации полета ракеты с помощью стержня или треугольное "оперение", что указывает на то, что их конструкция ступенчатого сгорания должна была быть просто грубой концепцией, а не фактическим руководством по конструкции.

Хотя Конрад Хаас разработал оружие, которое должно было убивать, в душе он был гуманистом. В последнем абзаце главы, посвященной использованию ракет в военных целях, он писал:

"Но мой совет – больше мира, а не войны, винтовки оставьте под крышей, пули не стреляют, порох не сжигается мокрым, поэтому князь сохранил свои деньги, оружейник – свою жизнь; это совет, который дает вам Конрад Хаас".

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =

Кнопка «Наверх»