Тайны космоса

Законы эволюции гласят, что инопланетяне могут быть очень похожи на нас, заявляют ученые из Кембриджа

Представьте себе, что в Будущем (далеком или близком) люди отправятся в космос и обнаружат там не странных разумных осьминогов или рептилий, а таких же (или почти таких же) людей.

По словам одного астробиолога из Кембриджского университета, такой сценарий более вероятен, чем вы думаете.

В новом интервью, опубликованном в журнале Science Focus, Саймон Конвей Моррис, специализирующийся по эволюционной палеобиологии, заявил, что исследователи "могут сказать с достаточной степенью уверенности", что эволюционные пути, приведшие к появлению человека, могли произойти и в других местах Вселенной, а не только на Земле.

Большинство современных ученых придерживаются точки зрения, что возникновение жизни на Земле в целом и возникновение человека в частности, произошло в ходе чрезвычайно особенных стечений обстоятельств. Потому что эволюция наполнена множеством случайных мутаций и моделируется экологическими условиями. И что шанс на повторение подобного на какой-то иной планете невелик. Астрономам до сих пор не удалось найти планету, которая имела бы характеристики, схожие с земными. 

Суть убеждения Морриса исходит из теории конвергентной эволюции, которая утверждает, что "случайные эффекты в конечном итоге усредняются, так что эволюция имеет тенденцию производить похожие организмы в любой похожей среде". 

В Science Focus в качестве аналогий использовались примеры независимого, но очень похожего осваивания воздушного пространства разными существами – птерозаврами, птицами, насекомыми и летучими мышами. Эволюционные древа каждого из них очень далеки друг от друга, но в итоге все они получили крылья.

Если кратко, то теория конвергентной эволюции утверждает, что эволюция сама по себе является строгим законом природы, и, в качестве логической конечной точки, вполне вероятно, что на разных планетах эволюция будет свершаться по таким же законам, как и здесь, на Земле. 

Другими словами, теоретически возможно, что где-то во Вселенной обитают очень похожие на на существа, которые могут отличатся от нас лишь незначительными характеристиками вроде цвета кожи. 

Моррис – не единственный ученый из Кембриджа, который считает, что инопланетная жизнь могла развиваться аналогично человеческой эволюции. Арик Кершенбаум, зоолог из Британского института, написал целую книгу о концепции инопланетной эволюции.

"Потому что эволюция является пояснительным механизмом для жизни во всем мире", – сказал Кершенбаум в интервью журналу Quanta ранее в этом году. "Таким образом те принципы , которые мы раскрываем на Земле должны быть применимы и в остальной части Вселенной".

Кершенбаум утверждает, что, хотя заманчиво представлять себе самых причудливых инопланетян, у которых мало общего с людьми, в том числе нет схожих с человеческими культурных интересов вроде философии и литературы, мы должны помнить, что они не просто возникали из вакуума как передовые развитые существа. По словам Кершенбаума, даже инопланетные формы жизни с более развитыми технологиями, чем у людей, эволюционировали из "дотехнологических" видов.

"Дотехнологическая инопланетная цивилизация могла петь, танцевать и рассказывать истории точно так же, как дотехнологическая человеческая цивилизация, потому что она служит той же цели".

Интересно конечно представлять себе другие миры, где гуманоидные формы жизни "поют, танцуют и рассказывают истории", как это делаем мы на Земле. Но если законы эволюции столь же сильны во Вселенной как и на Земле, как уверены Кершенбаум и Моррис, это усиливает как наше желание как общаться с этими инопланетянами, так, увы, и воевать с ними. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Кнопка «Наверх»