Загадки человека

Можно ли поговорить с отрубленной головой?

В 1792 году во Франции была введена гильотина как способ обезглавливания преступников. До того казни через отрубание головы применялись с использованием меча или топора.

В 1536 году Анна Болейн, вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора, была обезглавлена с помощью меча, и, по словам зрителей, они видели, как рот на отрубленной голове двигался, как будто пытаясь говорить. 

Палач после обезглавливания поднял ее голову и держал так, чтобы все могли это видеть, так что очевидцев шевелящегося рта было немало.

17 июля 1793 года французская дворянка Шарлотта Корде была приговорена якобинцами к смертной казни на гильотине за убийство французского революционного лидера Жана-Поля Марата. 

После того, как лезвие гильотины отсекло Корде голову, палач схватил ее отрубленную голову и ударил ее по щеке. Писали, что толпа была удивлена, увидев, что щеки Корде тут же раскраснелись, а ее лицо исказилось, выражая негодование из-за того, что ее ударили. 

Гильотина во Франции появилась после того, как реформа Уголовного кодекса заявила, что наказания должны быть гуманными и преступники не должны страдать.

Для этого доктор Жозеф-Игнас Гильотен предложил идею использования простого механизма — гильотины — для приведения в исполнение смертных приговоров. 

"С моей машиной я снесу вам голову в мгновение ока, и вы совсем не пострадаете", — заявил он членам Национального учредительного собрания. 

Однако, похоже, что доктор Гильотен ошибался, полагая, что смерть после быстрого отрубания головы наступает мгновенно.

Французский врач по имени доктор Габриэль Борье тоже однажды задался этим вопросом и чтобы получить ответ на него, он решил присутствовать на процессе казни и лично наблюдать за тем, как будет вести себя отрубленная голова.

Он дождался смертного приговора для какого-то преступника и встал рядом с тем местом, где должна была упасть его отрубленная голова. И когда отрубленная голова упала, Борье выкрикнул в ее сторону имя этого человека, пытаясь вызвать ответную реакцию. 

Борье утверждал, что глаза свежеотрубленной головы ненадолго посмотрели на него, словно отозвавшись на имя, а затем посмотрели вниз. Он попробовал второй раз назвать имя и случилось то же самое. Но с третьей попытки голова мужчины уже не реагировала.

После этого опыта Борье сделал вывод, что мозг головы остается в сознании в течение примерно 25–30 секунд после отделения от тела.

Далее на протяжении многих лет было проведено множество исследований активности мозга после смерти через обезглавливание. В одном исследовании проводились эксперименты на мышах, которых подключали к электроэнцефалографу для измерения их мозговых волн. 

После обезглавливания мышей мозговая активность в отрубленных головах была близка к четырем секундам. Другие исследования показали тот же результат в разные периоды времени на разных животных. 

У людей мозг нуждается в достаточном количестве кислорода, чтобы нормально функционировать, однако, когда голова отрублена, подача кислорода так же прекращается. Так что активность мозга после обезглавливания будет зависеть лишь от того количества кислорода, который остался в мозгу. Именно это и будет обеспечивает короткую волну активности в мозгу после того, как сердце уже перестало биться.

Итак, если вам отрубили голову, то как минимум в течении нескольких секунд вы, теоретически, все еще сможете осознавать реальность и в вашей голове, вероятно, все еще будут вестись мыслительные процессы. 

Однако, сказать об этом вы не сможете, как бы не пытались, так как для этого будут необходимы легкие и голосовые связки.  Впрочем, какое-то невербальное общение (без помощи слов) все-таки будет возможно, как предполагает опыт Борье. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемнадцать =

Кнопка «Наверх»