Загадочные сооружения

Загадка «реки ртути» под пирамидой Теотиуакана

Теотиуакан, великий индейский город на территории современной Мексики, давно очаровывает археологов и исследователей. Построенный приблизительно во 2 веке нашей эры, этот крупнейший доколумбовый город Америки насчитывал около 120 000 человек.

В первую очередь Теотиуакан знаменит своими циклопическими пирамидами-храмами: пирамида Солнца,  пирамида Луны и пирамида Пернатого бога Кетцалькоатля. Последняя из трех в настоящее время, по мнению многих экспертов, является наиболее интересным объектом в мире с археологической точки зрения.

В 2003 году археологи из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили под этой пирамидой секретный туннель. Первоначально они решили, что нашли тайную сокровищницу, наполненную золотом, однако при раскопках нашли совсем иные, но не менее интересные вещи: зубы крокодила, скульптуры ягуара, ожерелья из человеческих зубов, фигурки с драгоценными глазами и многое другое.

Однако самым замечательным открытием в этом туннеле стало наличие большого количества жидкой ртути. При этом стены туннеля были как будто специально пропитаны золотистым порошком пирита, чтобы создавать красивый эффект отражения от ртути.

Для чего был нужен подобный тайный туннель, толком до сих пор не ясно. Ряд археологов считают, что подземный туннель с ртутью аллегорически отображает собой священную реку загробного мира, которая ведет к останкам таинственных правителей Теотиуакана, похороненных в еще не обнаруженной гробнице. Однако пока никаких доказательств даже наличия этих гробниц не найдено.

Теотиуакан до сих пор изучен довольно мало, не известно даже какая культура его построила, как и его истинное имя – словом Теотиуакан это место обозвали ацтеки, когда пришли сюда в 14 веке нашей эры. К тому времени Теотиуакан был давным-давно покинут жителями (причина так же неизвестна) и заброшен.

Считается, что туннель под пирамидой Кетцалькоатля был закопан вскоре после того, как создан, и оставался нетронутым на протяжении 1800 лет. Он был случайно обнаружен археологом Серхио Гомесом Чавесом после того, как сильный ливень подмыл часть грунта и образовалась впадина у подножия пирамиды.

Когда Гомес заглянул во впадину, он увидел там завал из больших камней и догадался, что завал блокирует длинный рукотворный туннель. Он знал, что другие археологи ранее обнаружили похожий узкий туннель под Пирамидой Солнца и подумал, что наткнулся на нечто подобное.

Раскопки туннеля начались в 2004, когда Гомес собрал группу из других археологов и рабочих. Они создали цифровую карту туннеля и выяснили, что он в длину не менее 100 метров.

Схематическое изображение обнаруженной "реки ртути" в туннеле

При раскопках были обнаружены тысячи артефактов, в том числе нефритовые статуэтки, останки ягуаров и прочее, упомянутое выше. Но находка "реки ртути" оказалась самой странной и удивительной.

Ртуть является высокотоксичным веществом, которое при длительном воздействии способно нанести значительный ущерб организму человека. Возможно ли, что строители туннеля не знали об этой опасности? Или же они прекрасно знали об этом и рискнули своим здоровьем, чтобы залить туннель ртутью в попытках обезопасить его от грабителей? Что же они так тщательно пытались сберечь?

Полномасштабные раскопки туннеля начались лишь в 2009 году и было извлечено около 1 тысячи тонн земли. Сам Гомес был уверен, что "река ртути" ведет к королевской гробнице, первой такого рода в Теотиуакане.

По словам Розмари Джойс, профессора антропологии из Калифорнийского университета, жидкая ртуть могла быть извлечена жителями Теотиуакана из ртутной руды. Известно, что у них был доступ к этому материалу, но в основном ртуть использовалась для окрашивания тел знатных особ и украшения нефритовых предметов.

Следы ртути ранее были обнаружены и в других сооружениях доколумбовых цивилизаций, в одном месте у ольмеков и в двух у майя. Однако ни в одном другом месте не было такого огромного количества жидкой ртути, как под Храмом Пернатого Змея.

Фигурки, найденные при раскопках  в туннеле

Чтобы понять, насколько это уникально, надо знать, что ртуть была большой редкостью в древней Мексике. Кроме того, ртутную руду было трудно добывать, и этот дефицит в сочетании с ее блестящими свойствами делал ртуть очень ценным веществом. 

Скопление большого количества ртути в туннеле под храмом Теотиуакана было бы невероятно расточительным действом, если только не имело большого ритуального и почти сверхъестественного значения.

Так как в туннеле под Храмом Пернатого змея в итоге так и не обнаружили никаких входов в скрытые гробницы (может плохо искали?), археологи так и не смогли в итоге определить для чего был создан этот туннель и зачем его залили опасной и очень ценной ртутью, а потом завалили камнями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =

Кнопка «Наверх»