Загадки цивилизаций

Сет

Внешность древнеегипетских богов на первый взгляд кажется достаточно простой и бесхитростной: это человекоподобные существа с головами известных местных зверей: крокодила, кошки, шакала, сокола и тд. Но ученые до сих пор не понимают какое животное изображает бога Сета.

Голова Сета немного похожа на голову собаки или шакала, однако его уши очень длинные и стоят вертикально, а челюсти не только сильно вытянуты, но также изогнуты, словно морда муравьеда. А муравьеды в Египте не просто не водятся, они обитают лишь в Центральной и Южной Америке. И у муравьеда нет таких ушей.

Никакое другое местное животное не имеет подобную голову, так что неудивительно, что дебаты о том, голову какого зверя носит на своих плечах бог Сет не замолкают на протяжении сотен лет.

Согласной древнеегипетской мифологии, Сет известен как бог бурь, беспорядка, пустынных песков, насилия, разрушения, войны и в целом хаоса. В древности Сета также звали греческим Тифоном, Тифоническим зверем или Тифонским животным.

Есть изображение этого Тифонического зверя в виде реального животного, однако и тогда его невозможно верно идентифицировать. 

Из-за этого многие историки считают, что Сет имеет голову вымышленного животного, которое никогда не существовало в реальности. Однако это выглядит очень странным на фоне того, что другие египетские боги имеют головы совершенно реальных животных.

Некоторые исследователи предположили, что возможно, что животное Сета слишком стилизовано для верного узнавания или же это животное в настоящее время вымерло.

Есть версии, что голова Сета это стилизованное изображение шакала, лисы или даже гиены, но, опять же, на всех дошедших до нас изображениях Сета у него сильно изогнутая морда, а у этих животных морда прямая. И если египтяне не изгибали морду крокодила или кошки для других своих богов, то с какой стати им это делать именно для Сета?

Также у Сета весьма примечательный хвост, который часто изображают стоящим вертикально и имеющим кисточку на конце, как у льва, или с раздвоенным концом.

К слову, египетский бог Анубис имеет голову шакала и его голова с мордой и ушами является достаточно точным изображением головы реального шакала. Так что когда египтяне рисовали Сета именно с такой головой, отличной от шакальей головы Анубиса, они определенно не просто стилизовали голову шакала, а изображали именно то, что хотели. 

Некоторые исследователи даже предполагали, что у Сета голова жирафа, хотя на цветных фресках голова сета всегда очень темная, часто вообще черная или темно-красная, но не желтовато-оранжевая, как у жирафа.

Многие согласны с тем, что голова Сета очень похожа на собаку породы борзая, которые очень древние, но уши у борзых совсем другие, да и эта порода совсем не подходит для бога ярости и войны.

Другие теории предполагают, что у Сета голова осла, какой-то неизвестной дикой собаки, свиньи или даже окапи (родственник жирафа).

Одна из самых спорных теорий была высказана неким уфологом, который считает, что Сет изображен в своем истинном облике инопланетного пришельца, коим и являлись все древнеегипетские боги изначально, до того, как стали героями мифов.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четыре =

Кнопка «Наверх»