Снежный человек

5-метровый питон, заглотивший взрослого оленя, пойман во Флориде

В заповеднике Юго-Западной Флориды, США, недавно был пойман самый крупный бирманский питон за всю историю местных наблюдений. В длину змея достигала 18 футов (5,5 метра) и весила 215 фунтов (97 кг).

В конце 1970-х и начале 1980-х бирманские питоны, обитающие в Юго-Восточной Азии, активно завозились во Флориду как экзотические домашние питомцы. Местный влажно-жаркий климат отлично подходил им и за считанные годы весь штат, особенно Майами, был наводнен тысячами питонов. 

Однако, не все заводчики экзотики понимали, что эти змеи растут быстро и могут достигать гигантских размеров до 6 метров. И когда змеи начинали перерастать свои террариумы и становились опасными для собственных хозяев и их родных, многие просто вывозили их в местное болото Эверглейдс и бросали там.

А в 1992 году из-за сильнейшего урагана Эндрю был разрушен крупнейший флоридский питомник бирманских питонов и в природу разом попали десятки тысяч змей.

Лишь спустя несколько лет стало ясно, какой катастрофой это обернулось для штата. Бирманские питоны отлично приспособились к местным болотам, их коричневатая окраска была великолепной маскировкой и им оказались не страшны аллигаторы, так что питоны начали активно размножаться и пожирать все живое.

До сих пор никто точно не знает, сколько огромных змей обитает в болотах Эверглейдс, их может быть десятки тысяч или даже сотни тысяч. И даже официально разрешенная охота на них не спасает положение.

В последние годы основным методом контроля и сокращения численности инвазивных питонов стала тактика поиска и уничтожения крупных самок, готовящихся отложить яйца. Нет самок с яйцами – нет будущего поколения.

В конце июня 2022 года группа биологов заповедника обнаружила самую крупную самку бирманского питона за все годы местных наблюдений. 

После убийства змеи, ей вспороли живот и обнаружили внутри 122 развивающихся яйца, которые самка готовилась вскоре отложить. Это тоже стало рекордом, потому что в среднем самки питонов откладывают около 43 яиц за раз.

А в ее кишечнике были найдены останки взрослого белохвостого оленя, которого змея заглотила целиком!

Змея, способная проглотить оленя, без труда справилась бы и с человеком. К слову, во Флориде ходит множество баек о том, что некоторые крупные бирманские питоны убивают людей и пожирают их. Хотя с подобным неплохо справляются и аллигаторы.

Каждый август в Эверглейдс открывается сезон охоты на бирманских питонов и сюда съезжаются охотники со всей страны. За 2 недели охоты они получают неплохое вознаграждение, около 2500 долларов, если поймают и уничтожат не менее нескольких питонов. В 2021 году на "змеиное сафари" сюда прибыло более 600 охотников из 25 штатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 16 =

Кнопка «Наверх»