Загадочные существа

Кхечари Мудра

Йоги могут сидеть на гвоздях часами в одной позе, могут подолгу не есть, могут погружаться в транс, а еще они могут путем надрезания уздечки языка засовывать язык себе в носовую полость через заднюю часть рта.

Это действо называется Кхечари Мудра и это довольно неясная и спорная (не говоря уже о том, как это выглядит со стороны) йогическая практика. И чем дальше йог способен засунуть язык во внутреннюю носовую полость, тем лучше. 

Можете ли вы даже представить себе, как вы оттягиваете язык во рту назад настолько, чтобы кончик языка проскользнул под нёбным язычком? На самом деле для человека с нормальной длиной языка это практически невозможно, в том числе и потому, что этому мешает уздечка языка- эластичная перепонка под языком.

Но даже если у кого-то уздечка гипер-эластичная, а язык длинный, не будет ли введение языка в носовую полость представлять опасность удушья?

Эксперты по хатха-йоге уверяют, что в этом не только нет никакой опасности, но это еще и чрезвычайно полезно для здоровья.

Всем, кто хочет следовать практике Кхечари Мудра, йоги советуют начать с постепенного подрезания уздечки языка, медленно, понемногу, но шаг за шагом. А потом начинать тренироваться в загибании языка назад, чтобы он прошел под нёбным язычком и вошел вверх – в носовую полость.

Это кажется очень трудным, но йоги уверяют, что чем чаще тренируешься, тем легче все это делать.  

Гуру говорят, что истинная Кхечари Мудра "запечатывает энергию Бинду" и даже дает йогам сверхъестественные силы, потому что когда язык входит глубоко в носовую полость, то он там "лижет" место под названием "высший нектар бессмертия".

Даже для опытных йогов практика Кхечари Мудра требует много тренировок, не просто месяцы, но иногда даже годы ежедневной практики. И для того, чтобы язык вошел максимально далеко, нужно полностью подрезать всю уздечку. 

Согласно текстам хатха-йоги, уздечку нужно постепенно разрезать очень острым лезвием. Каждый раз на мизерное расстояние, растянув подрезание на полгода. Затем требуется  еще не менее шести месяцев постоянной практики и лишь тогда можно достичь продвинутых стадий Кхечари Мудры, а вместе с ними и "множества сверхъестественных благ".

Полученные "силы" от "лизания высшего нектара" якобы включают в себя устойчивость к ядам, болезням, старости и даже смерти. А также сопротивление обмороку, голоду, жажде и лени. Еще обещают, что ваше тело станет "практически божественным". 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 13 =

Кнопка «Наверх»