Городские легенды

На Луне обнаружены удивительно теплые пещеры

NASA подозревает, что темные провалы-дыры на поверхности Луны могут вести в достаточно большие пещеры. И что еще более странно – в этих дырах температура вполне комфортная для человека – 17 градусов по Цельсию.

Об этом странном открытии NASA объявила в конце июля 2022 года на своем официальном сайте и за последующие дни соцсети наполнились комментариями о том, что это может быть доказательством существования под поверхностью Луны инопланетной базы.

Впервые такие дыры были обнаружены на поверхности Луны в 2009 году и с тех пор ученые задавались вопросами о том, насколько глубоки эти дыры и не ведут ли они в разветвленную сеть пещер под лунной поверхностью. 

В случае колонизации Луны эти дыры могли бы стать подходящим местом для базового лагеря. Они могут обеспечить некоторую защиту от космических лучей, солнечной радиации и микрометеоритов.

"Около 16 из более чем 200 обнаруженных ям, вероятно, являются разрушенными лавовыми трубами", – говорит Тайлер Хорват, докторант по планетологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который руководил исследованием, выявившим комфортную температуру внутри ям.  

"Лунные ямы – это захватывающая особенность лунной поверхности. Знание того, что они создают стабильную тепловую среду, помогает нам нарисовать картину этих уникальных особенностей Луны и перспективы однажды исследовать их", – говорит научный сотрудник проекта LRO Ноа Петро из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. 

Две из наиболее заметных лунных ям имеют видимые выступы, которые явно ведут к пещерам или пустотам, и есть убедительные доказательства того, что еще одна яма может также вести к большой пещере.

“Люди эволюционировали, живя в пещерах, и в пещеры мы могли бы вернуться, когда будем жить на Луне”, – шутит Дэвид Пейдж, соавтор исследования. 

По сравнению с обычной температурой поверхности Луны, 17 градусов тепла по Цельсию это в самом деле очень комфортная середина. Обычно днем поверхность Луны нагревается до 127 °C, а ночью охлаждается до минус 173 °C. 

При этом день на Луне длится около 15 земных дней, как и жестоко холодные ночи. 

В исследовании использовались данные тепловизионной камеры, собранные из одной ямы глубиной 10 метров и  "длиной и шириной с футбольное поле". Результаты показали, что температура в постоянно затененных районах ямы колеблется лишь незначительно в течение лунного дня, оставаясь на уровне около 17 градусов Цельсия.

Ученые считают, что это происходит потому, что выступы по краям ям действуют как барьер, ограничивая нагревание дна ямы в течение дня и предотвращая излучение тепла ночью. 

Если человечество когда-нибудь решится построить на Луне постоянную базу, им придется туго как во время лунной ночи, так и днем, потому что покрытие базы должно будет выдерживать как очень высокую, так и очень низкую температуру. Но если построить базу в такой яме, то это будет выходом из данной проблемы. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 6 =

Кнопка «Наверх»