Аномальные зоны

Редкая болезнь «выкрутила» кости индийского мальчика

В мире существует немало врожденных неизлечимых заболеваний, которые если не убивают ребенка вскоре после рождения, то превращают его дальнейшую жизнь в настоящий Ад. Болезни хрупких костей, такие как несовершенный остеогенез или остеопороз, относятся к одним из самых страшных.

Людей с таким диагнозом часто называют "стеклянными" или "хрустальными", так как могут получить тяжелые переломы при любом неловком движении.

Конечности 12-летнего мальчика по имени Рохит, живущего в Индии, выглядят так, как будто он попал в крутящий механизм станка. У него врожденный остеопороз самой тяжелой степени.

С момента рождения Рохит пережил по меньшей мере сотню переломов, из-за чего его руки, ноги, ребра, грудина, ключицы и другие кости в теле были сломаны неоднократно, после чего очень долго и неправильно срастались.

Остеопороз такой степени настолько тяжелый, что мальчик не может играть с другими детьми в активные игры, ведь даже легкий дружеский хлопок по плечу может сломать ему руку.

В свои 12 лет из-за постоянных переломов Рохит с младенчества практически не рос, он весит всего 15 кг, а его рост (сидя) 17 дюймов (43 см). Он не может ходить и во многих бытовых действиях зависит от своей матери.

Самостоятельно Рохит может чистить зубы, есть пищу со стола, играть в нарды и совершать некоторые другие действия. При этом интеллектуально он развит вполне нормально и хотя он не смог посещать в школу, его старшие сестры научили его читать.

Большую часть дня мальчик испытывает сильную боль при каждом движении, но несмотря на это он очень оптимистичен и говорит, что когда станет взрослым, то хочет зарабатывать пением. 

Остеопороз до сих пор считается неизлечимым, и хотя есть некоторые современные лекарства, способствующие укреплению костей, они по большей части недоступны в развивающихся странах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 6 =

Кнопка «Наверх»