Чудеса науки

Загадка маленькой мумии с гор Сан-Педро

В октябре 1932 года двое старателей Сесил Мейн и Фрэнк Карр, занимавшиеся добычей золота в горах Сан-Педро, Вайоминг, США, обнаружили странную маленькую мумию, которая до сих пор остается загадкой.

Они случайно наткнулись на небольшую пещеру, скрытую глубоко в толстой скале. Вход в пещеру был таким маленьким, что им пришлось расширить его с помощью шашек динамита, чтобы залезть внутрь.

Пещера оказалась состоящей лишь из одной небольшой ниши, в которой они обнаружили сидячую мумию человекообразного существа. Мумия эта была маленькой, размером с младенца, однако внешне человечек совсем не походил на ребенка.

Тело мумии выглядело достаточно хорошо сохраненным, кожа была не повреждена и на кистях рук были даже видны крошечные ногти. В сидячем положении высота мумии была равна всего 18 см, а если бы можно было выпрямить его ноги, то рост этого существа был бы равен примерно 36-46 см.

Больше всего людей изумила голова этого существа, череп его имел странную форму, словно кто-то сильно сплющил его сверху, глаза были выпучены, рот очень широкий, а нос крупный. 

Голова, кроме того, была покрыта каким-то темный студенистым веществом, о котором позже невозможно найти никаких сведений. 

Когда старатели показали эту мумию публике, им поначалу мало кто поверил, посчитав эту маленькую мумию плохой подделкой, "куклой из папье-маше" или даже останками обезьяны. 

Однако в 1950 году эта "кукла" попала в руки группе ученых, которые сделали рентгеновские снимки и увидели, что мумия имеет довольно человекоподобную скелетную структуру. В том числе они обнаружили, что у мумии переломы ключицы, позвоночника и травмы черепа. 

Далее эти ученые пришли к выводу, что перед ними вероятнее всего останки маленького ребенка с анэнцефалией (отсутствие больших полушарий мозга), который умер насильственной смертью. Неестественно малые размеры мумии они объяснили тем, что из-за врожденных аномалий ребенок почти не рос с момента рождения.

Позже изучением мумии решил заняться доктор Гарри Шапиро, биолог и антрополог из Американского музея естественной истории. Изучив рентгеновские снимки, доктор Шапиро решил, что эта мумия не является ребенком с уродством, а представляет собой тело развитого взрослого человека, которому было около 65 лет на момент смерти.

В том числе он выявил, что во рту мумии есть "клыки", которые слишком большие для такого тела и по форме "как у вампира".

Выводы Шапиро были шокирующими, однако они были подтверждены Гарвардским университетом и их отделом антропологии. 

Впрочем, в 1971 году за исследование мумии Сан-Педро взялся доктор Джордж Гилл, судебный антрополог, который также изучил рентгеновские снимки и предложил другую теорию. Он высказался, что мумия может представлять собой тело ребенка какого-то неизвестного малорослого индейского племени.

Гилл подтвердил выводы исследователей 1950 года о том, что это ребенок с анэнцефалией и более того, он провел анализ его ДНК, который показал, что у мумии несомненно индейские гены. С помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что этот человечек родился до 1700 года.

Современные анализы ДНК могли бы показать намного больше, но увы, сейчас неизвестно, где находится мумия Сан-Педро. После того, как Гилл изучал ее, мумия оказалась в Мититсе, штат Вайоминг, в местной аптеке, где в течение нескольких лет демонстрировалась как диковинка.

Потом она была куплена Иэном Гудменом, бизнесменом из Каспера, Вайоминг. Затем оказалась в руках Леонарда Уадлера, бизнесмена из Нью-Йорка. А вот далее следы её теряются.

Есть гипотезы о том, что мумия Сан-Педро принадлежала народцу "маленьких людей", которых индейцы племени шошоны знали на протяжении сотен лет и которых они называли словом "нимеригар".

В сказках и легендах шошонов эти маленькие человечки были очень агрессивными и постоянно воевали с индейцами, мастерски владея луками с отравленными стрелами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =

Кнопка «Наверх»