Стихийные бедствия

В документе 18 века о канадском острове Нутка есть описание Снежного человека

Нутка — остров в Тихом океане, у западного берега острова Ванкувер, Канада. На протяжении 4 тысяч лет там жили коренные американцы из племени нуу-ча-нульт или нутка.

Народ нутка успешно торговал шкурами выдр с русскими моряками, пока в 1774 году туда не добралась "западная цивилизация" в лице испанцев. Правда испанцам эти земли в то время не достались из-за плохой погоды и эпидемии цинги, чем через 4 года воспользовались англичане в лице известного Джеймса Кука, который доплыл до острова Ванкувер, дал имя Нутка местному проливу и сильно разозлил этим испанцев.

В последующие годы испанцы и англичане неоднократно спорили за владение этими землями, но нас интересует одна конкретная экспедиция, которая обнаружила тут нечто очень интересное помимо индейцев, выдр и русских моряков.

В 1792 Испания отправила на северное побережье Тихого океана научную миссию для сбора этнографических данных об индейцах, а также о местной флоре и фауне. В эту экспедицию, которая носила название "Expedición de Límites al Norte de California" (Экспедиция в приграничные земли к северу от Калифорнии), входил в том числе натуралист Хосе Мариано Мозиньо Суарес де Фигероа.

Позже де Фигероа написал по мотивам своего плавания обширный научный труд о культуре народа нутка под названием "Noticias de Nutka", который в настоящее время хранится в библиотеке Бейнеке Йельского университета (США).

Считается, что именно в этой книге находится самое первое письменное упоминание о существовании Снежного Человека (йети) на территории Северной Америки. Там это существо называлось словом "матлог".

"Я не знаю, что сказать о матлоге, жителе гор, который на всех наводит невыразимый ужас. О нем говорят, что он имеет чудовищное тело, полностью покрытое  жесткой черной шерстью, с головой, похожей на человеческую голову, с более крупными, острыми и сильными клыками, чем у медведя, очень длинными руками, с пальцами на руках и ногах, вооруженными длинными и изогнутыми когтями.

Одни его крики, как говорят они (индейцы), могут перепугать любого, кто их услышит, и он может разодрать любое несчастное тело на тысячу кусочков одним ударом. Я предполагаю, что история матлога имеет ту же основу, что и местный миф о сотворении мира, о котором я упоминал ранее, или, как уверены в этом члены племени, эти существа обязаны своим существованием демонам…"

Это довольно маленький, но очень интересный отрывок, взятый не просто со слухов, а из книги ученого, который лично общался с народом нутка. 

К сожалению, этот научный трактат не получил широкой известности в свое время, а американская общественность узнала о нем лишь в 1913 году, когда книга была случайно обнаружена и переведена с испанского на английский язык.

В 1970-х годах на этот перевод наткнулись два криптозоолога Дон Хантер и Рене Дихиндена, которые упомянули заметку де Фигероа в предисловии к своей суперпопулярной книге "Снежный человек", вышедшей в 1975 году.

Некоторые исследователи, не верящие в существование йети, считают, что индейцы нутка могли в какое-то время повстречать в местных лесах гигантопитека. 

Правда гигантопитек существовал в Азии и вымер около 100 тысяч лет назад, но если бы какая-то его популяция выжила, то они вполне могли перебраться в Северную Америку из Азии, как это сделали предки индейцев. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 2 =

Кнопка «Наверх»